Dalla tradizione veneta Pinza della Befana

Dalla tradizione veneta Pinza della Befana

Anche se siamo in piena estate, e la Befana arriverà solo il prossimo anno, possiamo lo stesso preparare e gustare un antico dolce della tradizione veneta, la Pinza della Befana.

Dolce composto di farina gialla e frutta secca che può essere accompagnato da un liquore corposo (Nocino) o da uno dolce (Passito).

Attenzione a quanto ne mangiate, infatti, la Pinza della Befana è un dolce molto calorico.

Ingredienti Pinza della Befana

250 gr farina gialla
• 100 gr farina bianca
• 50 gr uvetta
• 2 bicchierini di grappa
• 1 cucchiaino di sale
• 100 gr burro
• 50 gr fichi secchi a pezzetti
• 50 gr pinoli
• 1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia
• 1 cucchiaio di semi di finocchio
• Zucchero a velo (Q.B.)

Preparazione Pinza della Befana

Prima prepariamo la polenta, versando a pioggia la farina gialla in 1 litro di acqua (Salata con il cucchiaino di sale)
• Cuociamo per 30 minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno
• Mettiamo a bagno l’uvetta nella grappa
• Dopo la cottura, lasciamo raffreddare la polenta per 10 minuti
• Il forno a 170°. Imburriamo e infariniamo uno stampo circolare o quadrato
• Adesso impastiamo la polenta con gli altri ingredienti: farina bianca, burro, zucchero, la scorza di arancia, i semi di finocchio, pinoli, fichi secchi e l’uvetta
• Mescoliamo per bene, aggiungendo poco alla volta i vari ingredienti
• Cuociamo per 1 e ½ ora
• Alla fine la cospargiamo con lo zucchero a velo

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