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Dal Molise Fusilli, sugo e caciocavallo

Dal Molise Fusilli, sugo e caciocavallo

Dal Molise Fusilli, sugo e caciocavallo. Un primo piatto tradizionale della cucina molisana che di sicuro sarà ideale per i vostri pranzi domenicali in famiglia e con gli amici. Si tratta di un piatto molto sostanzioso, grazie al lardo, alla salsiccia, al vitello e anche all’agnello. Diciamo che non un piatto per i vegetariani.

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Ingredienti

  • 400 gr Semola di grano duro
  • 350 gr Pomodori Pelati
  • 70 gr Macinato di agnello
  • 2 Pezzi Fette di vitello
  • 1 Pezzo Salsiccia
  • 4 Pezzi Fette di lardo
  • 1 Cipolla
  • 1 Aglio (spicchio)
  • 1 Vino rosso (bicchiere)
  • Prezzemolo (Q.B.)
  • Caciocavallo Silaro Dop (Q.B.)
  • Acqua (Q.B.)
  • Olio extravergine di oliva (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)

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Preparazione

  1. Tritiamo lo spicchio di aglio, la cipolla, il lardo e il prezzemolo
  2. Una parte la soffriggiamo con un filo di olio extravergine di oliva e il resto lo distribuiamo sopra il vitello
  3. Arrotoliamo a involtino e chiudiamo per bene con lo spago
  4. Rosoliamo nel soffritto il macinato di agnello, la salsiccia (sminuzzata) e gli stessi involtini
  5. Dopo 2 minuti sfumiamo il tutto con il bicchiere di vino rosso
  6. Uniamo i pomodori pelati e continuiamo la cottura per circa 2 ore
  7. Adesso, impastiamo la semola, un pizzico di sale e l’acqua (il giusto tanto per impastare)
  8. Lavoriamo la pasta a mano per poi stenderla in foglie (3 millimetri di spessore) e le tagliamo a rettangolo (9 per 3 centimetri)
  9. Prendiamo un ferro sa calza e attorcigliamo i rettangoli di pasta per dare una forma di spirale
  10. Una volta cotti i nostri fusilli li condiamo con il ragù, gli involtini (affettati), il caciocavallo (grattugiato) e con il tocco finale di peperoncino (spezzettato)

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Foto Pixabay