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Ingredienti per 6 porzioni:
- 300 grammi di farina
- 30 grammi di strutto
- 2 cucchiai di olio
- 120 grammi di riso
- mezzo bicchiere di latte
- 50 grammi di burro
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 2 prese di noce moscata
- 1 chiodo di garofano
- 1 cipolla
- 2 prese di cannella in polvere
- 3 uova sbattute
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Versare sulla spianatoia, a fontana, la farina; nel centro mettere o strutto e due cucchiaio di olio evo, sale e un pò di aceto e impasatare con le punta delle dita.
- Qiando l’impasto diventa granuloso aggiungere acqua fredda sufficiente per finire di impastare e fornare una palla.
- Avvolgere la palla di pasta in un panno umido e lasciarla riposare al fresco per un’ora.
- Stendere due terzi della pasta su un pianto infarinato e rivestire con la sfoglia una tortiera foderata di carta da cucina.
- Lessare il riso insieme alla cipolla steccata con 1 chiodo di garofano e scolare a metà cottura.
- Mettere il riso ancora caldo in una terrina, condirlo con il latte, il burro, il parmigiano grattugiato, la noce moscta, la cannella ed infine le uova sbattute, regolare di sale e pepe.
- Amalgamare accuratamente gli ingredienti, incorporare 1 cucchiaio di olio evo e versare il riso nella tortiera foderata dalla sfoglia.
- Stendere la seconda sfoglia, coprire il ripieno e sigillare i bordi con un pò di acqua fresca.
- Arrotolare i bordi verso l’interno, pizzicarli con le dita e decorare la superficie con i ritagli avanzati di pasta.
- Far cuocere in forno a 200°C per 30-40 minuti.
- Servire la crostata calda, ottima anche fredda.
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Per questo unico sostanzioso abbinare un vino eccellente quale l’Orvieto Calcaia è il massimo, questo vino è di colore giallo oro, il profumo bouquet elegante ed avvolgente, di mieli di acacia e sentori speziati, zafferano. il sapore untuoso e suadente, di armoniosa morbidezza, dolce e persistente.
Una buona serata dalla vostra Nonna Ariella
Foto di ally j da Pixabay