Per preparare un’ottima crostata al limone non serve molta esperienza. Basta seguire alla lettera la ricetta ed essere molto attente a dosare in maniera eccellente gli ingredienti. Se preferite potete anche decorare la superficie della torta con ricci di panna montata e scorzette di limone candite.
Ingredienti per 6 persone, tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti, difficoltà media;
- 210 g di farina;
- 120 g di burro;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- Sale.
Per la crema al limone:
- 3 tuorli;
- 2,5 dl di latte;
- 125 g di zucchero;
- 30 g di fecola;
- 30 g di burro;
- 1 limone;
Per decorare:
- 13 meringhe mignon già pronte;
- 1/2 limone.
Preparazione crostata al limone:
- Mettete 200 g di farina in una ciotola e lavoratela con 100 g di burro, lo zucchero, 1 presa di sale e 3 cucchiai d’acqua. Lasciate riposare la pasta brisée ottenuta per 20 minuti poi imburrate e infarinate una teglia di 24 cm, foderatela con la pasta e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta . Coprite con 1 foglio di carta da forno riempite con fagioli secchi e cuocete in forno a 200° per 20 minuti circa;
- Preparate la crema lavorando i tuorli in una casseruola con lo zucchero. Unite la fecola e la scorza grattugiata di limone e aggiungete il latte bollente mescolando. fatela addensare a fuoco basso continuando a mescolare per 15 minuti. Fuori dal fuoco aggiungete il burro a pezzetti, aspettate che il burro si fonda al calore della crema, poi mescolate e profumate con il succo di limone;
- Distribuite la crema al limone sul fondo del guscio di pasta e mettete la torta in forno di nuovo a 160° per 15 minuti o fino a quando la crema sarà un po’ dorata. Lasciatela intiepidire a temperatura ambiente e decorate a piacere con le meringhe e qualche fettina di limone.