Crespelle alle Zucchine di Casa mia piatto di mezzo economico
La zucchina fa parte delle famiglia delle Curcubitaceae ed è un ortaggio molto amato e duttile in cucine, adatto anche a chi vuole perdere peso in quanto in 100 grammi contengono solo 21 calorie, altre proprietà e benefici, per cui utilizzarlo spesso e volentieri, sono: anti-fatica, prevengono l’ipertensione, abbassano il colesterolo, favoriscono il sonno, azione antinfiammatoria, relativa alla diuresi e combattono la stipsi; si tenga conto dei minerali presenti in questo ortaggio: potassio, fosforo, sodio, magnesio, calcio, ferro, zinco, rame e manganese; mentre le vitamine presenti sono: A, B1, B2, B3, B5, B6 ed infine la vitamina C, per quanto riguarda gli aminoacidi: acido glutammico, acido aspartico, arginina, alanina, cistina, glicina, fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, valina, triptofano, prolina, metionina, serina, tirosina e treonina.
Da sottolineare le moklteplici ed infinite ricette che si possono realizzare con le zucchine, come quella che presentiamo oggi, offerta gentilmente da Mamma Gesua: Crespelle alle zucchine di casa mia, un secondo ottimo anche per chi segue una filosofia vegetariana.
Illustriamo ingredienti e preparazione:
Ingredienti per 4 persone della ricetta Crespelle alle zucchine di casa mia:
per il ripieno:
- 2 zucchine
- 200 ml di besciamella
- 100 grammi di ricotta
- 2 uova
- 100 grammi di emmental grattugiato
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- sale, pepe q.b.
- 20 grammi di burro
per le crespelle:
- 2 uova
- 100 grammi di farina
- 250 ml di latte
- sale q.b.
Preparazione:
per le crespelle
in una ciotola versare la farina e le uova, amalgamare.
Aggiungere il sale e un po per volta il latte, una volta mescolato il tutto, cuocere in un pentolino antiaderente un mestolo alla volta e mettere da parte
Lavare e grattugiare le zucchine (grattugia con fori grossi) .strizzarle in un telo pulito e metterle in una ciotola.
Unire la besciamella, la ricotta, le uova, l’emmental e metà parmigiano, salare e pepare ed infine amalgamare bene il composto.
Su un foglio d’alluminio imburrato disporre le crespelle, sovrapponendole in modo da formare un rettangolo, spalmare il composto sul rettangolo e poi avvolgere aiutandosi con l’alluminio, chiudendo ai lati .
Mettete il rotolo su una placca imburrata, cuocendo in forno per 30 minuti a 180° .
Togliete dal forno il rotolo, svolgere l’alluminio e cospargere il rotolo con il parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro.
Rimettere in forno per altri 5 minuti, infine sfornare e tagliare, servendo in tavolo a caldo.
Vini consigliati: questo piatto di mezzo economico, Crespelle alle zucchine di casa mia, si abbina con Vino Rosso di medio corpo, si accompagna bene anche con un vino Secco. ecco alcuni esempi: Colli Maceratesi Ribona Doc, Colli Pesaresi Rosato Doc, Soave Superiore Bianco Docg; tenendo conto delle zucchine si abbina bene anche il Vermentino, il Barbera, Langhe Favorita Doc,
Link relativi a ricette con le zucchine:
Antipasti tradizionali Carnevale Rotolini di Zucchine ricotta coriandolo
Fonte: Vinit