Crema di asparagi alla milanese. Buona giornata a tutti voi cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi siamo in Lombardia e abbiamo rispolverato una vecchia ricetta tradizionale milanese, la crema di asparagi, un primo piatto delicato e molto leggero che solleticherà anche il palato più esigente per il sapore; diversamente da molte verdure, dove i germogli più piccoli e fini sono anche più teneri, gli steli più grossi dell’asparago hanno una maggiore polpa rispetto allo spessore della pelle, risultando quindi più teneri.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- un litro di latte
- un litro di brodo
- 800 grami id asparagi
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di panna
- 100 grammi di farina
- 2 uova
- grana grattugiato
- crostini di pane
- sale
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Preparazione:
- Per fare la crema di asparagi alla milanese scaldare separatamente il brodo e il latte.
- In una casseruola cuocere per 3′, senza che prendano colore, g 50 di burro con la farina, mescolando il composto affinché non si formino grumi.
- Aggiungere a filo il brodo e il latte caldi.
- Al bollore unire gli asparagi, mondati e lavati, e lasciare cuocere per almeno un’ora mescolando con costanza.
- Se serve, regolare di sale.
- Tostare nel forno i crostini di pane.
- A fine cottura filtrare tutto al passino fitto in un’altra casseruola e riportate sul fuoco per 3′.
- Nella zuppiera di portata mettere i tuorli, il burro rimanente a pezzetti, la panna e due cucchiai di grana: sbattere con una frusta gli ingredienti mentre versate sopra, poco alla volta, tutta la crema fumante.
- Accompagnare con i crostini ancora caldi.
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Per questo primo piatto così delicato si consiglia un buon vino Malvasia dei Colli Piacentini con ha le seguenti caratteristiche: vino bianco, fermo e secco, un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli Piacentini DOC Malvasia è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, morbido, dolce, armonico, fresco.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Foto di -Rita-👩🍳 und 📷 mit ❤ da Pixabay