Crema caffè trucchi per farla perfetta. Buon Natale a tutti voi da Nonna Ariella, Entrando nei bar, vi sarà capitato di vedere quei contenitori che girano continuamente con dentro la crema di caffè e, spesso, anche granite di limone o menta. Il loro ininterrotto movimento garantisce, infatti, la cremosità del prodotto, facendola rimanere fredda senza però ghiacciare. Pur essendo importante, tranquilli, per fare la crema di caffè in casa non è necessario avere questo strumento, perché, preparando una quantitativo decisamente inferiore, sarà consumato in tempi più rapidi. Tuttavia, bisognerà seguire alcuni accorgimenti per far sì che il prodotto rimanga comunque cremoso.
Uno dei trucchi fondamentali per realizzare una buona crema fatta in casa è quello di dolcificare quando il caffè è ancora caldo. Cercate, inoltre, di non esagerare con il quantitativo, perché la panna, anche quella non zuccherata, conferisce già di per sé una nota dolce: eccedere con lo zucchero, rischierebbe di farvi ottenere una crema troppo stucchevole.
Un altro consiglio è quello di, prima, lasciare stemperare il caffè a temperatura ambiente, poi, dopo averlo trasferirlo in un contenitore (meglio se di vetro), metterlo in frigorifero. Quando sarà ben freddo, potrete usarlo per preparare la crema di caffè.
La panna spray, molto comoda e veloce da usare, non è adatta alla preparazione della crema di caffè. In questo caso, infatti, è meglio optare per la panna fresca e liquida, che andrà montata fredda. Se invece preferite una versione light, potete sostituirla con latte parzialmente scremato insieme al ghiaccio che, inseriti nel frullatore, avranno un effetto spumoso.
Un altro suggerimento è quello di mettere il latte direttamente nella vaschetta del ghiaccio e lasciarlo solidificare: in tal caso, non avrete bisogno di aggiungere ghiaccio. È
Importante ricordare, inoltre, che nella versione light la crema di caffè tenderà a smontarsi velocemente e per questo è opportuno consumarla appena fatta.
Se il caffè è buono e la crema è densa, non serve molto altro. Tuttavia, è possibile personalizzare le ricette aggiungendo qualche ingrediente per dare una nota in più: vaniglia, scaglie di cioccolato, granella di nocciola o liquore possono fare la differenza. Personalizzate la crema di caffè in base al vostro gusto.
Crema di caffè con cioccolato:
Ingredienti per 4 persone
- 3 tazzine di caffè
- 200 g di panna fresca
- 60 grammi di zucchero a velo
- 50 grammi di cioccolato fondente
- scagliette di cioccolato per la guarnizione
Preparazione:
- Preparate il caffè, zuccheratelo e mettetelo a raffreddare in frigorifero. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Montate la panna fredda di frigo, versatevi il caffè e fatelo incorporare un po’ alla volta, girando con una spatola per non smontare la panna.
- Unite anche il cioccolato fuso, girando delicatamente. Rimettete tutto in frigorifero per almeno un’ora.
- Trasferite la crema di caffè in un sac à poche e sistematela in bicchieri, decorando poi con qualche scaglietta di cioccolato.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: ilgiornaledelcibo.it
Foto di kenwoodclub.it