Coppe gelate economiche al whisky coviglie al cioccolato aromatizzato cognac

Coppe gelate economiche al whisky coviglie al cioccolato aromatizzato cognac

Coppa gelato al whisky e cioccolato

Ingredienti per 4 persone:

  • Gelato alla vaniglia
  • 200 grammi di Cioccolato nero
  • 4 bicchierini di ottimo Whisky o in alternativa Grand Manier
  • 50 grammi gherigli noci per decorare
  • quadratini cioccolato per decorare
  • mini biscottini per decorare

Preparazione:

Preparate innanzi tutto la base di gelato alla vaniglia, seguendo le indicazioni della ricetta specifica. Mentre il gelato è nel freezer, tagliate a dadini piccolissimi il cioccolato. Mettete nel freezer le coppe per farle raffreddare.

Quando il gelato sarà pronto, lavoratelo con un cucchiaio di legno nel contenitore stesso della gelatiera per ammorbidirlo leggermente e incorporatevi i dadini di cioccolato. Con l’utensile apposito formate delle palline di gelato e distribuitele nelle coppe.

In ciascuna di esse versate infine un bicchierino di whisky o, se preferite, di Grand Marnier. Guarnite con i gherigli di noce sminuzzati unitamente ai quadratini di cioccolato fondente, i mini biscottini e servite immediatamente.

 

Coviglie di cioccolato aromatizzate al cognac

Ingredienti:

  • 4 dl di Panna fresca
  • 150 grammi di Zucchero
  • 50 grammi di Cacao
  • 30 grammi di Burro
  • 25 grammi di Farina
  • un sorso di cognac
  • 1/2 litro di Latte fresco
  • scagliette di cioccolato fondente per guarnire q.b.
  • mini biscottini per guarnire q.b.

Preparazione:

Setacciate la farina, il cacao e lo zucchero e trasferite il ricavato in una casseruola, poi versatevi a filo il latte freddo mescolando con una frusta. Fate addensare la crema a fuoco basso, continuando a mescolare: ci vorranno circa 7 minuti.

Togliete la crema dal fuoco, unitevi il burro a fiocchetti e mescolate fino a farlo assorbire. Trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto per evitare che sulla superficie si formi una pellicola.

Montate 3 di di panna e incorporatela delicatamente alla crema fredda. Distribuite il composto in coppette individuali e mettetele a raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore. Montate la panna rimasta e, al momento di servire, distribuitela sulle coppette ben fredde dopo aver versato un sorso di cognac in ognuna di esse, guarnendo a piacere con scagliette di cioccolato fondente e mini biscottini per una magnifica coreografia.

Possibile abbinare a queste coppe straordinarie un buon bicchiere di Brachetto d’Acqui.

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