Coppa di zabaione e fragole

crema di zabaione e fragole

Coppa di zabaione e fragole. Buona serata a tutti voi gentili amiche e amici di Cucina con Nonna Ariella, una squisitezza ogni tanto ce la vogliamo regalare? Ebbene sì! Un dolce che può rappresentare, tutto sommato, una colazione energetica per affrontare il quotidiano con le sue impreviste difficoltà, una ottima crema di zabaione e fragole, facile da realizzare avendo gli ingredienti a disposizione.

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Ingredienti per lo zabaione, 4 porzioni:

  • 5 tuorli
  • 100 grammi di zucchero
  • 5 cucchiai di vino bianco secco
  • 5 cucchiai di marsala secco.

Preparazione:

  1. In una casseruola possibilmente di acciaio inossidabile, con una frusta sbattere i tuorli con lo zucchero, lungamente fino ad ottenere una crema bianca, gonfia e spumosa.
  2. Unire, a filo, il vino bianco e il marsala, continuando a sbattere il composto, finchè la crema non sia ben bene amalgamata.
  3. Mettere il recipiente a bagnomaria su fiamma bassa e continuare a sbattere lo zabaione con la frusta fino a quabdo non appare gonfio, soffice e denso.
  4. Lasciarlo raffreddare, mescolando di tanto in tanto perchè in superficie non si rassodi, tenerlo da parte per la ricetta che segue, ovviamente le porzioni degli ingredienti saranno doppi perché la prossima ricetta è per 8 persone.

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Ingredienti per lo zabaione e fragole:

  • 400 grammi di fragole
  • 200 grammi di panna montata
  • 2 dl di vino porto
  • 1 dl di acqua
  • acqua di vegetazione emessa dalle fragole
  • 150 grammi di savoiardi

Preparazione:

  1. Lavare rapidamente le fragole in acqua e vino, privarle del picciolo e affettare le più grosse
  2. Incorporare la panna montana con lo zabaione freddo preparato in precedenza
  3. Mettere in un largo piatto il porto, diluirlo con l’acqua, aggiungere l’acqua emessa dalle fragole.
  4. Bagnare i savoiardi rapidamente, uno ad uno.
  5. Foderare una grande coppa da dessert (oppure coppette individuali), disporre sopra una metà dello zabaione, parte delle fragole, lo zabaone rimasto ed infine le fragole disposte in modo decorativo.
  6. Tenere in frigo 3 re prima d servire.

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Una colazione da Royal Family se gustata al mattino, una carica di energia che vi darà quella marcia in più che, qualche volta, ci manca per cominciare la giornata.

Una buonanotte dalla vostra Nonna Ariella

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