Colomba pasquale salata con ingredienti di stagione
La colomba pasquale salata è un rustico tradizionale che si prepara non solo per Pasqua ma anche per i pic nic della Pasquetta, un rustico saporito e nutriente, si realizza abbastanza velocemente, tra preparazione e cottura circa 1 ora, più il tempo necessario per la lievitazione, c’è anche il vantaggio che potete sostituire gli ingredienti da amalgamare all’impasto secondo le vostre esigenze e gusti personali, in domma una vera delizia; ovviamente perché sia poco costosa utilizzate ingredienti di stagione senza primizie di sorta e avrete un successo enorme a tavola.
Illustriamo ingredienti e preparazione della ricetta Colomba pasquale salata con ingredienti di stagione.
Ingredienti per 1 colomba pasquale salata di 1 chilo:
ingredienti per il lievitino:
- 16 grammi di lievito di birra
- 25 grammi di farina 0
- 25 ml di acqua
ingredienti per l’impasto:
- 500 grammi di farina 0
- 200 ml di latte
- 50 grammi di strutto
- 50 grammi di burro
- 2 uova
- 10 gr ammidi sale
- 140 gr ammidi speck
- 60 grammi di prosciutto crudo
- 200 grammi di Montasio
- 40 grammi di pecorino
- 200 grammi di funghetti sott’olio
per decorare:
- olio extravergine d’oliva
- gherigli di noci spezzettati o mandorle
Preparazione:
Preparar un lievitino facendo sciogliere il lievito nell’acqua, poi impastando in una ciotola con la farina.
Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, tipo pastella, coprire con una pellicola e fate lievitare per 30 minuti.
Mettere la farina in una ciotola poi fare un buco al centro e versate all’interno il lievitino ed il latte e iniziare ad impastare.
Una volta assorbita la farina, aggiungere le uova, il sale, metà pecorino, il burro e lo strutto.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi coprire la ciotola con una pellicola e far lievitare per 2 ore.
Unire a questo punto lo speck, ilprosciutto crudo, il formaggio Montasio e i funghetti sott’olio, tutto tagliato a dadini con la rimanenza del pecorino.
Impastare il tutto delicatamente fino a che n on si amalgamano uniformemente tutti gli ingredienti del ripieno all’impasto.
Mettere l’impasto farcito ottenuto su un ripiano e dividerlo in due parti.
Disporre nello stampo metà dell’impasto che comporrà il corpo.
La seconda parte spalmatela a croce sulla prima, livellando e formando così la colomba con le sue ali.
Mettere la colomba a lievitare per due ore in forno spento, quando sarà arrivata a circa 1 cm dal bordo significa che è al punto giusto di lievitazione.
A questo punto spennellare la superficie della colomba con un filo d’olio evo, ricoprirla con il pecorino e gherigli di noce spezzettati o in alternativa con mandorle.
Infornate a 180° e far cuocere per circa 40 minuti (prova stecchino):
Vini consigliati: questa ricetta che può essere sia antipasto che piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso di medio corpo, quali ad esempio: Passito bianco, Merlot Rosato, Alto Adige Colli di Bolzano, Pinot Nero Rosato o Rosè, Cabernet, Marzemino, Casteller,
Fonte: Vinit-Misya