Colomba pasquale salata con ingredienti di stagione

Colomba pasquale salata con ingredienti di stagione

La colomba pasquale salata è un rustico tradizionale che si prepara non solo per Pasqua ma anche per i pic nic della Pasquetta, un rustico saporito e nutriente, si realizza abbastanza velocemente, tra preparazione e cottura circa 1 ora, più il tempo necessario per la lievitazione, c’è anche il vantaggio che potete sostituire gli ingredienti da amalgamare all’impasto secondo le vostre esigenze e gusti personali, in domma una vera delizia; ovviamente perché sia poco costosa utilizzate ingredienti di stagione senza primizie di sorta e avrete un successo enorme a tavola.

Illustriamo ingredienti e preparazione della ricetta Colomba pasquale salata con ingredienti di stagione.

Ingredienti per 1 colomba pasquale salata di 1 chilo:

ingredienti per il lievitino:

  • 16 grammi di lievito di birra
  • 25 grammi di farina 0
  • 25 ml di acqua

ingredienti per l’impasto:

  • 500 grammi di farina 0
  • 200 ml di latte
  • 50 grammi di strutto
  • 50 grammi di burro
  • 2 uova
  • 10 gr ammidi sale
  • 140 gr ammidi speck
  • 60 grammi di prosciutto crudo
  • 200 grammi di Montasio
  • 40 grammi di pecorino
  • 200 grammi di funghetti  sott’olio

per decorare:

  • olio extravergine d’oliva
  • gherigli di noci spezzettati o mandorle

Preparazione:

Preparar un lievitino facendo sciogliere il lievito nell’acqua, poi impastando in una ciotola con la farina.

Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, tipo pastella, coprire con una pellicola e fate lievitare per 30 minuti.

Mettere la farina in una ciotola poi fare un buco al centro e versate all’interno il lievitino ed il latte e iniziare ad impastare.

Una volta assorbita la farina, aggiungere le uova, il sale, metà pecorino, il burro e lo strutto.

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi coprire la ciotola con una pellicola e far lievitare per 2 ore.

Unire a questo punto lo speck, ilprosciutto crudo, il formaggio Montasio e i funghetti sott’olio, tutto tagliato a dadini con la rimanenza del pecorino.

Impastare il tutto delicatamente fino a che n on si amalgamano uniformemente tutti gli ingredienti del ripieno all’impasto.

Mettere l’impasto farcito ottenuto su un ripiano e dividerlo in due parti.

Disporre nello stampo metà dell’impasto che comporrà il corpo.

La seconda parte spalmatela a croce sulla prima, livellando e formando così la colomba con le sue ali.

Mettere la colomba a lievitare per due ore in forno spento, quando sarà arrivata a circa 1 cm dal  bordo significa che è al punto giusto di lievitazione.

A questo punto spennellare la superficie della colomba con un filo d’olio evo, ricoprirla con il pecorino e gherigli di noce spezzettati o in alternativa con mandorle.

Infornate a 180° e far cuocere per circa 40 minuti (prova stecchino):

Vini consigliati:  questa ricetta che può essere sia antipasto che piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso di medio corpo, quali ad esempio: Passito bianco, Merlot Rosato, Alto Adige Colli di Bolzano, Pinot Nero Rosato o Rosè, Cabernet, Marzemino, Casteller, 

Fonte: Vinit-Misya

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