Ciambellone soffice ricotta e prugne. Buon martedì a tutti voi che seguite Cucina cn Nonna Ariella, la ricetta di oggi verte sui dolci, in particolare il ciambellone soffice ricotta e prugne, dolce adatto al mese di giugno, leggero e morbido per una prima colazione energetica e per una merenda con un bella tazza di té, un tempo totale fra preparazione e cottura 1 ora e 5 minuti, uno degli ‘ingredienti è la ricotta che può essere vaccina oppure di pecora, dal sapore molto delicato, in alternativa anche quella di capra però più decisa e gustosa, l’ingrediente principe è la marmellata di prugne.
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Ingredienti per 6-8 porzioni:
- 330 g di farina 00
- 180 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di latte
- 200 g di ricotta
- 150 g di marmellata di prugne
- 4 uova a temperatura ambiente
- 8 grammi di lievito vanigliato in polvere
- 1 limone non trattato
- sale
- zucchero a velo
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Preparazione:
- Per realizzare il ciambellone soffice ricotta e prugne cominciate separando i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero, utilizzando delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unitevi la ricotta passata al setaccio e amalgamatela bene.
- Setacciate la farina con il lievito direttamente sul composto di uova e ricotta, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone e amalgamate gli ingredienti unendo il latte per ammorbidire l’impasto che alla fine dovrà risultare omogeneo ma non troppo liquido.
- Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli all’impasto mescolando con una spatola, o un cucchiaio di legno, e con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate la metà dell’impasto nello stampo da ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
- Distribuite sulla superficie la confettura a cucchiaiate e ricoprite con il resto dell’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti o comunque finché la superficie del dolce risulterà lievemente dorata. Verificate la cottura inserendo nel mezzo uno stecchino che dovrà uscire completamente asciutto.
- Sfornate il ciambellone e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di sformarlo su una gratella per dolci dove lo lascerete raffreddare completamente. Completate il ciambellone con ricotta e confettura di prugne spolverandolo di zucchero a velo e servite.
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Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella
Fonte cucchiaio.it
Foto di Frluna da Pixabay