Ciambellone soffice al Baileys

Ciambellone soffice al Baileys

Ciambellone soffice al Baileys. Buongiorno cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, vogliamo postarvi una ricetta che certamente sarà di vostro gusto, un dolce soffice per la prima colazione con una marcia in più, l crema di whisky Baileys è una bevanda che piace tantissimo e messa nella giusta quantità all’interno dell’impasto di questo ciambellone soffice lo renderà goloso e intrigante sia per la prima colazione che per merenda e anche come spuntino elegante di mezzanotte.

Ingredienti per 6 8 porzioni:

  • 300 grammi di farina ’00
  • 165 grammi di olio di semi (in alternativa 165 grammi di burro fuso)
  • 250 grammi di zucchero
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 grammi di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con 100 grammi di acqua se non avete il latte)
  • 1 bicchierino di crema whisky Baileys
  • arancia (buccia grattugiata)
  • limone (buccia grattugiata)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Schegge di cioccolato fondente

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Preparazione:

  1. Prima di tutto, montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, la vaniglia, le bucce finemente grattugiate degli agrumi, fino ottenere un composto spumoso e leggero.
  2. Incorporate piano piano anche l’olio a filo, sempre montando a velocità alta.
  3. Intanto preriscaldate il forno a 180°
  4. Aggiungete a questo punto farina setacciata con il lievito e il sale, la crema al whisky Baileys alternandola con il latte, sempre mescolando, questa volta a velocità bassa.
  5. Ci vorranno pochi secondi. Otterrete un impasto liscio e vellutato.
  6. Versatelo in uno stampo a ciambella bello alto della dimensione di 24 cm se è più basso di 7,5 cm  utilizzatene uno da 26 cm precedentemente imburrato e infarinato.
  7. Cospargete con schegge di cioccolato fondente
  8. Cuocete il ciambellone in forno ben caldo, nella parte media del vostro forno a 180° per circa 45 minuti.  Se dallo spioncino del forno vedete dopo circa 20 – 25 minuti che scurisce troppo abbassate a 170° e proseguite la cottura, in questo caso è possibile che i tempi di cottura si allunghino di 5 – 6 minuti.
  9. Se le schegge di cioccolato fondente dovessero scendere nel ciambellone, potete aggiungerne ancora un pochino dopo circa 35 minuti (non aprite il forno prima! dev’esserci già formata una leggera superficie)
  10. Il ciambellone è pronto quando alla prova, lo stecchino risulta asciutto
  11. Lasciate raffreddare in teglia 15 minuti e poi sfornate.
  12. Aspettate che si intiepidisca prima di servire.

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Procedimento facile no? Per avere un risultato estremamente buono e adatto anche a un fine pasto avendo ospiti a tavola che resteranno senz’altro sorpresi per la delicatezza e morbidezza di questo dolce magari innaffiato da un buon Moscato bianco!

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Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: tavolartecongusto

Foto di Ledeliziedicinzia

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