Ciambella salata con zucchine e scamorza

Ciambella salata con zucchine e scamorza

Ciambella salata con zucchine e scamorza. Buon appetito da Nonna Ariella, per preparare questa ricetta, Ciambella salata con zucchine e scamorza, vi basterà mescolare insieme pochi ingredienti: per prima cosa vi serviranno le uova intere da rompere in una ciotola e da amalgamare con l’olio di semi e la morbida panna fresca, che donerà alla ciambella una consistenza soffice e deliziosa. Poi insaporite il composto con dei formaggi, come per esempio un formaggio fresco spalmabile e il parmigiano grattugiato, quindi formate un impasto con la farina 00 e il lievito in polvere. A questo punto non dovrete far altro che aggiungere il ripieno di verdure, formaggio o ciò che più ispira la vostra fantasia. Cuocete al forno e avrete ottenuto un’ottima torta salata a forma di ciambella.

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Ingredienti per 6 porzioni:

  1. 250 grammi di farina 00
  2. 250 ml di panna fresca
  3. 200 grammi di zucchine
  4. 100 grammi di scamorza
  5. 100 grammi di formaggio cremoso
  6. 50 grammi di parmigiano
  7. 3 Uova
  8. 16 grammi di lievito in polvere
  9. Olio di semi q.b.
  10. Sale q.b.
  11. Pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Per preparare un ottima ciambella salata con zucchine e scamorza,  per prima cosa prendete una ciotola e rompetevi all’interno le tre uova, quindi aggiungete la panna fresca e un filo abbondante di olio di semi, quindi mescolate bene con una frusta a mano o con l’aiuto delle fruste elettriche in modo che tutti gli ingredienti si fondano tra loro.
  2. A questo punto iniziate ad aggiungere i formaggi alla preparazione: procedete prima con il formaggio cremoso fresco, quindi con il parmigiano grattugiato, poi condite con un pizzico abbondante di pepe e di sale. Unite al composto anche la farina 00 passandola gradualmente al setaccio e aggiungete anche il lievito in polvere.
  3. Adesso prendete le zucchine, pulitele bene sotto acqua corrente e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni, poi tagliate a cubetti anche la scamorza e aggiungete i due ingredienti all’impasto principale mescolando con una spatola.
  4. Versate l’impasto in uno stampo da ciambellone e infornate in forno preriscaldato a 180° facendo cuocere per circa 35 minuti, quindi servite dopo averlo fatto freddare a temperatura ambiente.
  5. Si può utilizzare anche per accompagnare l’aperitivo o per un buffet e non solo come secondo piatto, ovviamente tagliata a fette.

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Variante: In questa ricetta vi abbiamo mostrato come preparare una ciambella salata squisita in modo vegetariano e leggero: se però siete amanti dei sapori più ricchi potete aggiungere qualche ingrediente stuzzicante in più.

Una buona idea per esempio è quella di prendere un pezzo di pancetta affumicata e tagliarlo a cubetti, poi farla soffriggere in padella in modo che diventi croccante e dorata e a questo punto inserirla nel composto come illustrato in precedenza nella ricetta. In questo modo si formerà un delizioso contrasto tra la soffice pasta della torta e la croccantezza dei bocconcini di pancetta.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: parmalat.it 

Foto di cucina.fidelityhouse.eu/

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