Ciambella salata con zucchine e scamorza. Buon appetito da Nonna Ariella, per preparare questa ricetta, Ciambella salata con zucchine e scamorza, vi basterà mescolare insieme pochi ingredienti: per prima cosa vi serviranno le uova intere da rompere in una ciotola e da amalgamare con l’olio di semi e la morbida panna fresca, che donerà alla ciambella una consistenza soffice e deliziosa. Poi insaporite il composto con dei formaggi, come per esempio un formaggio fresco spalmabile e il parmigiano grattugiato, quindi formate un impasto con la farina 00 e il lievito in polvere. A questo punto non dovrete far altro che aggiungere il ripieno di verdure, formaggio o ciò che più ispira la vostra fantasia. Cuocete al forno e avrete ottenuto un’ottima torta salata a forma di ciambella.
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Ingredienti per 6 porzioni:
- 250 grammi di farina 00
- 250 ml di panna fresca
- 200 grammi di zucchine
- 100 grammi di scamorza
- 100 grammi di formaggio cremoso
- 50 grammi di parmigiano
- 3 Uova
- 16 grammi di lievito in polvere
- Olio di semi q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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Preparazione:
- Per preparare un ottima ciambella salata con zucchine e scamorza, per prima cosa prendete una ciotola e rompetevi all’interno le tre uova, quindi aggiungete la panna fresca e un filo abbondante di olio di semi, quindi mescolate bene con una frusta a mano o con l’aiuto delle fruste elettriche in modo che tutti gli ingredienti si fondano tra loro.
- A questo punto iniziate ad aggiungere i formaggi alla preparazione: procedete prima con il formaggio cremoso fresco, quindi con il parmigiano grattugiato, poi condite con un pizzico abbondante di pepe e di sale. Unite al composto anche la farina 00 passandola gradualmente al setaccio e aggiungete anche il lievito in polvere.
- Adesso prendete le zucchine, pulitele bene sotto acqua corrente e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni, poi tagliate a cubetti anche la scamorza e aggiungete i due ingredienti all’impasto principale mescolando con una spatola.
- Versate l’impasto in uno stampo da ciambellone e infornate in forno preriscaldato a 180° facendo cuocere per circa 35 minuti, quindi servite dopo averlo fatto freddare a temperatura ambiente.
- Si può utilizzare anche per accompagnare l’aperitivo o per un buffet e non solo come secondo piatto, ovviamente tagliata a fette.
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Variante: In questa ricetta vi abbiamo mostrato come preparare una ciambella salata squisita in modo vegetariano e leggero: se però siete amanti dei sapori più ricchi potete aggiungere qualche ingrediente stuzzicante in più.
Una buona idea per esempio è quella di prendere un pezzo di pancetta affumicata e tagliarlo a cubetti, poi farla soffriggere in padella in modo che diventi croccante e dorata e a questo punto inserirla nel composto come illustrato in precedenza nella ricetta. In questo modo si formerà un delizioso contrasto tra la soffice pasta della torta e la croccantezza dei bocconcini di pancetta.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: parmalat.it
Foto di cucina.fidelityhouse.eu/