Ciambella dei Tre Magi per l’Epifania

Ciambella dei Tre Magi per l'Epifania

Ciambella dei Tre Magi per l’Epifania. Buona giornata cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce spagnolo che si prepara per l’Epifania, Roscon de Reyes, tradotto letteralmente ciambella dei Tre Re Magi, per concludere il cerchio delle feste natalizie e di capodanno, un dolce ha la consistenza di una brioche lievitata, soffice e profumata ai fiori d’arancio con una decorazione in superficie fatta di canditi, zucchero a granella e mandorle a lamelle.

Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 500 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • 200 grammi di uova
  • 100 grammi di latte
  • 100 grammi di zucchero
  • scorza di arancia grattugiata q.b.
  • 25 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 fialetta di acqua di fiori di arancio
  • sale q.b.

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Per la decorazione:

  • 1 uovo
  • ciliege e arance candite q.b.
  • mandorle a lamelle q.b.
  • granella di zucchero q.b.

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Preparazione:

  1. Impastare gli ingredienti, a mano o con la planetaria: aggiungere alla farina lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e le uova.
  2. Sciogliere il burro nel latte con l’aroma di fiori d’arancio; quando il composto sarà tiepido, unire il lievito di birra e mescola. Versare il tutto nella planetaria.
  3. Iniziare a impastare per amalgamare il tutto. Unire in ultimo il sale.
  4. Lavorare l’impasto a lungo, fino a quando sarà ben incordato e non più appiccicoso. Serviranno 20-25 minuti.
  5. Formare una palla liscia e omogenea, lasciare lievitare coperta in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume iniziale (circa 3 ore).
  6. Quando l’impasto sarà pronto, si presenterà gonfio e liscio
  7. Rimetterlo sul piano di lavoro, formare una palla e praticare al centro un buco con le dita
  8. Allargare abbastanza il buco dando la forma dell’impasto di una ciambella
  9. Spennellarla con l’uovo sbattuto e lasciare lievitare ancora per un’ora o fino al raddoppio del volume
  10. Spennellare ancora una volta con l’uovo sbattuto.
  11. Decorare la ciambella dei Tre Magi con ciliegie candite e zucchero a granella
  12. Completare infine con arancia candita e mandorle a lamelle.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.
  14. Servire la ciambella come consuetudine in Spagna con una bella tazza di cioccolata fumante o latte fumante!
  15. La ciambella dei Tre Magi si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben sigillato. Si può congelare, una volta cotto, per 1-2 mesi.

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Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: cockist

Foto di cockist

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