Christmas pudding dolce tipico irlandese

Christmas pudding dolce tipico irlandese

Christmas pudding dolce tipico irlandese. Oltremanica, il dolce di Natale che va per la maggiore è il Christmas pudding, decorato con glassa a base di zucchero e spezie. L’agrifoglio in cima ne arricchisce soltanto l’ardua composizione. L’impasto prevede farina, mollica di pane, uova, burro, zucchero, frutta secca e canditi, spezie, un’infinità di liquori, cedro e…grasso di manzo (non preoccupatevi, l’apporto calorico non è così distante dal nostro strutto), Attenzione però: va preparato con molto anticipo, circa verso l’inizio dell’Avvento, per una resa perfetta!

Ingredienti:

  • 200 grammi di margarina
  • 350 grammi di uvetta secca di Corinto
  • 200 grammi di uva sultanina
  • 200 grammi di uva passa
  • 50 grammi di canditi misti
  • 25 grammi di mandorle tritate
  • 175 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 175 grammi di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta)
  • 700 grammi di zucchero di canna
  • 2 uova grosse, sbattute
  • la buccia e il succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di melassa
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di brandy
  • 1 stampo da budino dalla capacità di 1 litro
  • carta oleata agrifoglio per decorare
  • 1 cucchiaio di brandy per flambare

Preparazione:

  1. Imburrate lo stampo da budino con abbondante burro e a parte anche un foglio doppio di carta oleata che vi servirà poi da coperchio per il pudding.
  2. In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti fino ottenere un composto omogeneo e riempite con questo la forma imburrata.
  3. Pareggiate la superficie che deve rimanere al disotto del bordo per circa 2,5 cm e coprite con il doppio foglio di carta oleata (la parte imburrata rivolta verso l’interno) ben ripiegato tutt’intorno al bordo e legato con dello spago da cucina.
  4. Mettete il Pudding in una pentola e aggiungete dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco bassa per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano evapora.
  5. Trascorso questo tempo, togliete il pudding dall’acqua e fate raffreddare. Sostituite poi il coperchio di carta oleata con un altro che legherete come il precedente. Conservate il pudding in un luogo fresco e arieggiato.
  6. La mattina di Natale riscaldate il pudding per circa 2 o 3 ore con lo stesso metodo che avete usato per la prima cottura, ricordandovi di sostituire di tanto in tanto l’acqua che evapora.
  7. Quando è ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con l’agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola.
  8. Servite accompagnato dal Burro al Brandy o dalla Salsa al Brandy.

Insomma una realizzazione non facile però il risultato dovrebbe essere se avete seguite per bene tutti gli step un successo clamoroso a tavola per il pranzo di Natale.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: irlandando.it

Foto di ricetteperbimby.it

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