Christmas pudding dolce tipico irlandese. Oltremanica, il dolce di Natale che va per la maggiore è il Christmas pudding, decorato con glassa a base di zucchero e spezie. L’agrifoglio in cima ne arricchisce soltanto l’ardua composizione. L’impasto prevede farina, mollica di pane, uova, burro, zucchero, frutta secca e canditi, spezie, un’infinità di liquori, cedro e…grasso di manzo (non preoccupatevi, l’apporto calorico non è così distante dal nostro strutto), Attenzione però: va preparato con molto anticipo, circa verso l’inizio dell’Avvento, per una resa perfetta!
Ingredienti:
- 200 grammi di margarina
- 350 grammi di uvetta secca di Corinto
- 200 grammi di uva sultanina
- 200 grammi di uva passa
- 50 grammi di canditi misti
- 25 grammi di mandorle tritate
- 175 grammi di farina
- 2 cucchiaini di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 175 grammi di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta)
- 700 grammi di zucchero di canna
- 2 uova grosse, sbattute
- la buccia e il succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di melassa
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di brandy
- 1 stampo da budino dalla capacità di 1 litro
- carta oleata agrifoglio per decorare
- 1 cucchiaio di brandy per flambare
Preparazione:
- Imburrate lo stampo da budino con abbondante burro e a parte anche un foglio doppio di carta oleata che vi servirà poi da coperchio per il pudding.
- In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti fino ottenere un composto omogeneo e riempite con questo la forma imburrata.
- Pareggiate la superficie che deve rimanere al disotto del bordo per circa 2,5 cm e coprite con il doppio foglio di carta oleata (la parte imburrata rivolta verso l’interno) ben ripiegato tutt’intorno al bordo e legato con dello spago da cucina.
- Mettete il Pudding in una pentola e aggiungete dell’acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco bassa per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l’acqua calda che mano a mano evapora.
- Trascorso questo tempo, togliete il pudding dall’acqua e fate raffreddare. Sostituite poi il coperchio di carta oleata con un altro che legherete come il precedente. Conservate il pudding in un luogo fresco e arieggiato.
- La mattina di Natale riscaldate il pudding per circa 2 o 3 ore con lo stesso metodo che avete usato per la prima cottura, ricordandovi di sostituire di tanto in tanto l’acqua che evapora.
- Quando è ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con l’agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola.
- Servite accompagnato dal Burro al Brandy o dalla Salsa al Brandy.
Insomma una realizzazione non facile però il risultato dovrebbe essere se avete seguite per bene tutti gli step un successo clamoroso a tavola per il pranzo di Natale.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: irlandando.it
Foto di ricetteperbimby.it