Chiffon cake scenografica alla Nutella

Chiffon cake scenografica alla Nutella

Chiffon cake scenografica alla Nutella. La Nutella è una crena onosciuta in tutto il mondo, si pososno fare pasticcini, biscotti e torte e anche di più, la Chiffon cake scenografica alla Nutella è un dolce alto, sofficissimo (per questo chiamata chiffon), goloso da preparare per le feste natalizie e gratificarci sia come dessert dopo i pasti o come merenda e colazione; l’aspetto alto e scenografico è dato dallo stampo speciale in cui viene cotta. lo stesso che si usa per la angel cake e che si trova facilmente in commercio.

Ingredienti per 8 porzioni:

per la chiffon cake:

  • 130 grammi di farina 00
  • 120 grammi di zucchero extrafine
  • 100 grammi di Nutella
  • 6 uova
  • 80 grammi di latte intero
  • 75 grammi di olio di semi
  • 40 grammi di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

per la glassa alla Nutella:

  • 300 grammi di Nutella
  • 50 grammi di panna fresca
  • 40 grammi di burro
  • 40 grammi di gocce di cioccolato per decorare

Preparazione:

  1. La chiffon cake scenografica alla Nutella ha un procedimento molto semplice. In una piccola casseruola scaldate il latte e stemperatevi il cacao amaro setacciato con una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio trasferitelo all’interno di una ciotola con la Nutella e l’olio. Sbattete con le fruste elettriche o la planetaria fino ad amalgamare.
  2. Aggiungete i tuorli (conservando gli albumi), uno alla volta, il sale e metà dello zucchero e continuate a montare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate con una spatola per amalgamare.
  3. In una seconda ciotola montate gli albumi con uno sbattitore elettrico aggiungendo a poco a poco lo zucchero restante. Dovrete ottenere una meringa lucida. Incorporatela in più riprese al composto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
  4. Versate il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 24 cm di diamentro non imburrato e infarinato. Livellate e cuocete il dolce nel forno già caldo a 160° per 55-60 minuti. Sfornatelo e fate raffreddare capovolgendo lo stampo sugli appositi piedini. Al momento di sformare passate la lama di un coltello affilato lungo i bordi dello stampo e poi alla base.
  5. Preparate la glassa: in un pentolino raccogliete la panna, il burro e la Nutella. Scaldate il tutto a fiamma bassissima senza mai toccare il composto. Quando noterete che inizierà ad essere in prossimità del bollore mescolate energicamente con una frusta a mano. Inizialmente noterete che il composto apparirà slegato, ma dopo qualche minuto otterrete una glassa lucida e densa. Versatela sulla chiffon cake alla Nutella e completate con le gocce di cioccolato.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di videoricettebimby.it

Verificato da MonsterInsights