Cheescake con noci caramellate e fichi.Buongiorno da Nonna Ariella, settembre è un mese ricco di frutta per poter fare deliziosi dolci come la cheescake con noci caramellate e fichi, di facile realizzazione, 30 minuti e pronta per il riposo in frigorifero per 8 ore, gli ingredienti principe sono le noci caramellate e gli ultimi fichi neri tardivi, con una base di biscotti al cioccolato dove si adagia una crema allo yogurt e infine per avere un dessert tale da stupire la vostra famiglia o gli ospiti,
Ingredienti per 6 porzioni:
per la base:
- 300 grammi di biscotti al cacao
- 125 grammi di burro
per la farcitura:
- 250 grammi di yogurt intero al naturale
- 160 grammi di Philadelphia
- 100 grammi di zucchero a velo
- 250 ml di panna fresca fredda da frigorifero
- 16 grammi di gelatina in fogli
- 1 limone non trattato
per la decorazione:
- 10 fichi neri freschi
- 50 grammi di gherigli di noce
- 5 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
- Per realizzare la cheesecake con noci caramellate e fichi iniziate preparando la base della torta. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Tritate in un mixer i biscotti al cacao fino a polverizzarli. In una ciotola mescolate il burro con i biscotti e poi trasferite il composto in una tortiera dal fondo removibile da 20 cm di diametro, con la base ricoperta di carta da forno. Livellate bene e pressate con l’aiuto di un cucchiaio. Fate solidificare in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda finché non si saranno ammorbiditi. Riunite in una ciotola, e lavorate con una frusta elettrica, lo yogurt con il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza finemente grattugiata del limone. Dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo.
- Trasferite la panna ben fredda in una ciotola, tenendone da parte 3 cucchiai che vi serviranno per sciogliere la gelatina. Con l’ausilio delle fruste elettriche semi-montatela. Strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere in un pentolino con i 3 cucchiai di panna tenuti da parte e appena scaldati.
- Una volta sciolti uniteli alla crema di yogurt e Philadelphia. Aggiungetevi anche la panna semimontata e mescolate il composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
- Versate la farcitura sulla base di biscotti al cacao, livellate bene e riponete in frigo per 8 ore.
- Per realizzare le noci caramellate fate sciogliere lo zucchero in un padellino antiaderente e una volta che si sarà sciolto e avrà assunto un colore ambrato unitevi le noci. Mescolate bene finché le noci risulteranno completamente ricoperte di caramello, trasferitele su un foglio di carta forno e lasciatele raffreddare completamente. Una volta raffreddate tritatele grossolanamente e tenetele da parte.
- Trascorse le ore di riposo sformate la cheesecake e trasferitela su un piatto da portata. Guarnitela con i fichi freschi tagliati a spicchietti e le noci caramellate.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di ricetteperbimby.it