Cheescake con noci caramellate e fichi

Cheescake con noci caramellate e fichi

Cheescake con noci caramellate e fichi.Buongiorno da Nonna Ariella, settembre è un mese ricco di frutta per poter fare deliziosi dolci come la cheescake con noci caramellate e fichi, di facile realizzazione, 30 minuti e pronta per il riposo in frigorifero per 8 ore, gli ingredienti principe sono le noci caramellate e gli ultimi fichi neri tardivi, con una base di biscotti al cioccolato dove si adagia una crema allo yogurt e infine per avere un dessert tale da stupire la vostra famiglia o gli ospiti,

Ingredienti per 6 porzioni:

per la base:

  • 300 grammi di biscotti al cacao
  • 125 grammi di burro

per la farcitura:

  • 250 grammi di yogurt intero al naturale
  • 160 grammi di Philadelphia
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 250 ml di panna fresca fredda da frigorifero
  • 16 grammi di gelatina in fogli
  • 1 limone non trattato

per la decorazione:

  • 10 fichi neri freschi
  • 50 grammi di gherigli di noce
  • 5 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione:

  1. Per realizzare la cheesecake con noci caramellate e fichi iniziate preparando la base della torta. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Tritate in un mixer i biscotti al cacao fino a polverizzarli. In una ciotola mescolate il burro con i biscotti e poi trasferite il composto in una tortiera dal fondo removibile da 20 cm di diametro, con la base ricoperta di carta da forno. Livellate bene e pressate con l’aiuto di un cucchiaio. Fate solidificare in frigo per 30 minuti.
  2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda finché non si saranno ammorbiditi. Riunite in una ciotola, e lavorate con una frusta elettrica, lo yogurt con il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza finemente grattugiata del limone. Dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo.
  3. Trasferite la panna ben fredda in una ciotola, tenendone da parte 3 cucchiai che vi serviranno per sciogliere la gelatina. Con l’ausilio delle fruste elettriche semi-montatela. Strizzate i fogli di gelatina e fateli sciogliere in un pentolino con i 3 cucchiai di panna tenuti da parte e appena scaldati.
  4. Una volta sciolti uniteli alla crema di yogurt e Philadelphia. Aggiungetevi anche la panna semimontata e mescolate il composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
  5. Versate la farcitura sulla base di biscotti al cacao, livellate bene e riponete in frigo per 8 ore.
  6. Per realizzare le noci caramellate fate sciogliere lo zucchero in un padellino antiaderente e una volta che si sarà sciolto e avrà assunto un colore ambrato unitevi le noci. Mescolate bene finché le noci risulteranno completamente ricoperte di caramello, trasferitele su un foglio di carta forno e lasciatele raffreddare completamente. Una volta raffreddate tritatele grossolanamente e tenetele da parte.
  7. Trascorse le ore di riposo sformate la cheesecake e trasferitela su un piatto da portata. Guarnitela con i fichi freschi tagliati a spicchietti e le noci caramellate.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di ricetteperbimby.it

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