Caponata alla palermitana

Caponata alla palermitana. Questa volta vi presentiamo un contorno tutto vegetariano proveniente dalla tradizione culinaria della Sicilia. Una ricetta ideale per i vostri pranzi festivi.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr Melanzane
  • 250 gr Pomodori maturi
  • 180 gr Cuori di sedano
  • 1 Cipolla
  • 120 gr Olive verdi snocciolate
  • 30 gr Capperi
  • 15 gr Zucchero
  • 10 gr Pinoli
  • ½ Bicchiere di olio di oliva
  • ½ Bicchiere Aceto
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione

  1. Mondiamo le melanzane tagliando le due estremità
  2. Puliamo i cuori di sedano togliendo i filamenti per poi tagliarli a pezzetti
  3. Adesso li lessiamo in acqua bollente per circa 4 minuti
  4. Tagliamo a dadini le melanzane e le sistemiamo in una terrina ricoprendole con 4 cucchiai di acqua fredda e un po’ di sale
  5. Le lasceremo riposare per circa 30 minuti per poi passarle sotto l’acqua fredda e le asciughiamo per bene
  6. In una casseruola riscaldiamo 4 cucchiai di olio di oliva e aggiungiamo le melanzane tagliate a dadini. Rosoliamo per bene
  7. Aggiungiamo l’olio rimasto al fondo di cottura delle melanzane e uniamo in seguito la cipolla tagliata a fettine
  8. Cuociamo il tutto a fuoco lento
  9. Aggiungiamo il sedano e le olive verdi snocciolate. Mescoliamo e versiamo i pomodori passati al passatutto
  10. Sale e pepe e lasciamo insaporire a fuoco moderato per circa 10 minuti
  11. Bagniamo con l’aceto in cui avevamo sciolto lo zucchero. Uniamo poi i capperi e i pinoli
  12. Cuociamo a pentola coperta per circa 15 minuti per poi versare il composto sulle melanzane

Foto di copertina: La Cucina Italiana

Pasta alle sarde

Verified by MonsterInsights