Capodanno 2024/2025 ostriche come prepararle

Capodanno 2024/2025 ostriche come prepararle

Capodanno 2024/2025 ostriche come prepararle. Quello che normalmente passa inosservato è che le ostriche sono un concentrato di nutrienti benefici per la salute umana. Ricche di proteine magre, sono una fonte eccellente di zinco, ferro, selenio e vitamine del gruppo B.

Questi minerali sono essenziali per il metabolismo, la salute del sistema immunitario e la funzione cellulare. Le ostriche sono anche una fonte importante di omega-3, acidi grassi che contribuiscono a ridurre l’infiammazione e a migliorare la salute del cuore.

Per chi volesse prepararle per il cenone di Capodanno 2024/2025 è preferibile servirle al naturale, per gustarle in purezza, lasciando agli ospiti la possibilità di condirle secondo i propri gusti. Per un abbinamento perfetto, accompagnate le ostriche con un calice di champagne: le sue bollicine fresche esaltano in maniera sublime la loro delicatezza, adatte quindi ad aperitivi o antipasti.

Capodanno 2024/2025 ostriche come prepararle

  1. Per preparare le ostriche partite dall’apertura delle conchiglie. Munitevi del coltello apri ostriche e di un panno da cucina. Avvolgete l’ostrica nel panno, tenendo scoperta l’estremità più appuntita e posizionando la valva convessa rivolta verso il basso e la valva piatta verso l’alto.
  2. Con una mano tenete ferma la conchiglia, con l’altra impugnate il coltellino e, facendo molta attenzione, inserite la punta della lama tra le due valve, dove c’è il cardine, e sbeccatelo. Spingete la lama del coltello all’interno, in orizzontale, e ruotatela leggermente, come se fosse una chiave, per far leva. Lasciate scorrere la lama tra le due pareti su tutto il perimetro in modo da separarle bene. Una volta aperta, recidete il muscolo dell’ostrica ancora attaccato alla valva superiore, “grattando” delicatamente la parete.
  3. Potete rovesciare l’acqua contenuta all’interno della conchiglia, potrebbero esservi all’interno delle schegge cadute durante l’apertura. Lasciate riposare il mollusco per qualche minuto: rilascerà nuova acqua trattenuta, garantendo un gusto più fresco.
  4. Disponete sul piatto da portata un letto di ghiaccio a cubetti e ponetevi sopra le ostriche. Tagliate il limone in 4 spicchi della stessa dimensione e posizionateli all’interno del piatto alternandoli alle ostriche. Per un’esperienza culinaria migliore, lasciate spremere il limone agli ospiti secondo i propri gusti e al momento della degustazione.

Per esaltare il piacere di gustare le ostriche si consiglia di abbinarle al vino Chablis:colore giallo paglierino, accompagnato da eleganti sentori floreali e fruttati di agrumi e pesca bianca. Ha un sapore secco e morbido, oltre che persistente. La sensazione che accompagna l’assaggio è minerale, di silice e pietra focaia; oppure abbinamento con il vino Muscadet è un vino secco, fresco e agrumato. La sua mineralità salmastra richiama direttamente il gusto del mollusco ed è un abbinamento perfetto per tutti i frutti di mare.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di  joakant da Pixabay

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