Nel passato la polenta, le lenticchie, il cotechino erano cibo da poveri, oggi sono piatti da grandi chef, ciò che conta è comunque sapere fare dei piatti saporiti e anche volendo cone la proposta di oggi, antipasto di tutto gusto!
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Capodanno 2021 Antipasto con polenta.
Ingredienti per la purea di lenticchie, 4 persone:
- 500 g di lenticchie da agricoltura biologica
- 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, rosmarino, timo, basilico)
- 3 cucchiai di olio d’oliva di buona qualità
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 uova fresche sbattute
- alcuni stigmi di zafferano
- sale
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Preparazione:
- Cuocere le lenticchie a fuoco lento in acqua, la cui quanittà deve essere pari a 4 volte il loro volume, unite olio, stigmi di zafferano e le erbe aromatiche.
- Scolare l’acqua in eccesso e pestare il tutto vcon il pestello.
- Sbattere le uova e unire il formaggio grattugiato.
- Scaldare le lenticchie, toglierle poi dal fuoco.
- Aggiungere le uova, il formaggio, amalgamando il tutto per ottenere una purea corposa e vellutata.
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Per la polenta, esiste già pronta in commercio, ritagliate con il bicchiere capovolto dei dischetti, abbrustoliiti, sui quali spalmerete la purea di lenticchier con una fetta di cotechino, oppure invece della purea di lenticchie potete spalmare del gorgonzola, o altri prodotti spalmabili a vostro piacere e ancora, insaccati, sta alla vostra creatuvità inbterpretare la buona fortuna per l’anno nuovo.
Per questi antipasti i Vini consigliati: il Merlot friulano, in alternativa un buon Lambrusco andrà bene o il Gotturnio dei colli piacentini e per i palati più raffinati il Refosco è ottimo!
Buonanotte a tutti, ciao dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Misya