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Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 grossi calamari
- 4 bicchieri di vino rosso
- 1 limone spremuto
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di foglie di menta
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- 2 dl di olio evo
- 2 cucchiaio di pinoli
- 120 grammi di riso
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Pulire i calamari, lasciando intere le sacche con le alette e conservando l’inchiostro.
- Tagliare i tentacoli e lessarli in acqua acidula con succo di limone.
- Tritare separatamente i tentacoli, la cipolla, il prezzemolo e le foglie di menta.
- Posare i calamari su un piatto fondo e coprirli con il passato di pomodoro mescolato a 1 dl di olio evo,
- In una casseruola scaldare l0olio rimasto (1 dl) e dorarvi la cipolla, unire il trito dei tentacoli, prezzemolo e menta, i pinoli ed infine il riso.
- Cuocere a fiamma moderata per qualche minuto, mescolando bene, regolare di sale e pepe.
- Levare i calamari dalla marinata di pomodoro e farcirli con il composto preparato, ricordando che il riso, cuocendo, si gonfia.
- Versare in ogni calamaro 1 cucchiaio di vino rosso, cucire l’apertura e allinearli in piedi in una pirofila, coprirli con la salsa di pomodoro, bagnarli con acqua e cuocerli in forno a fuoco medio per circa 1 ora.
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Un secondo piatto veramente eccellente che va accompagnato con un ottimo Pinot bianco, il quale si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, il profumo è intenso e il sapore è delicato, asciutto e vellutato. Di corpo e con gradazione piuttosto elevata, elegante e un’acidità fissa medio – alta.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di 준기 안 da Pixabay