Calamari ripieni alla greca

calamari ripieni alla greca

Calamari ripieni alla greca. Buongiorno a tutti voi che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi presentiamo una ricetta che ha come protagonista il pesce, un buon piatto di pesce contribuisce a integrare la nostra alimentazione aiutando il fabbisogno giornaliero di carboidrati, proteine, minerali senza contare Omega 3 e Omega 6; insomma a parte il piacere di gustare un buon piatto aiuta anche la salute a farci star bene.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 4 grossi calamari
  • 4 bicchieri di vino rosso
  • 1 limone spremuto
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di foglie di menta
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 2 dl di olio evo
  • 2 cucchiaio di pinoli
  • 120 grammi di riso
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Pulire i calamari, lasciando intere le sacche con le alette e conservando l’inchiostro.
  2. Tagliare i tentacoli e lessarli in acqua acidula con succo di limone.
  3. Tritare separatamente i tentacoli, la cipolla, il prezzemolo e le foglie di menta.
  4. Posare i calamari su un piatto fondo e coprirli con il passato di pomodoro mescolato a 1 dl di olio evo, 
  5. In una casseruola scaldare l0olio rimasto (1 dl) e dorarvi la cipolla, unire il trito dei tentacoli, prezzemolo e menta, i pinoli ed infine il riso.
  6. Cuocere a fiamma moderata per qualche  minuto, mescolando bene, regolare di sale e pepe.
  7. Levare i calamari dalla marinata di pomodoro e farcirli con il composto preparato, ricordando che il riso, cuocendo, si gonfia.
  8. Versare in ogni calamaro 1 cucchiaio di vino rosso, cucire l’apertura e allinearli in piedi in una pirofila, coprirli con la salsa di pomodoro, bagnarli con acqua e cuocerli in forno a fuoco medio per circa 1 ora.

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Un secondo piatto veramente eccellente che va accompagnato con un ottimo Pinot bianco, il quale si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, il profumo è intenso e il sapore è delicato, asciutto e vellutato. Di corpo e con gradazione piuttosto elevata, elegante e un’acidità fissa medio – alta.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di 준기 안 da Pixabay 

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