Calabria e le Nepitelle

Calabria e le Nepitelle

Oggi vi presentiamo dei dolcetti tipici della tradizione culinaria della Calabria. Le nepitelle sono dolci ripieni di gusto e sapore.

Ideali per una merenda diversa dal solito.

 

Ingredienti Nepitelle

• 500 gr di farina di grano tenero 00
• 4 uova
• 130 gr di zucchero
• 120 gr di strutto
• 3 arance
• 150 gr di uvetta
• 150 gr di fichi secchi
• 150 gr di mandorle sgusciate
• 150 gr di gherigli di noci
• 250 gr di marmellata di arance
• Cannella in polvere (Q.B.)
• Sale (Q.B.)

Preparazione Nepitelle

1. Versiamo la farina a fontana, aggiungiamo 3 uova, lo zucchero, lo strutto (Sciolto a bagnomaria), il succo delle arance e un pizzico di sale
2. Impastiamo il tutto per bene. Dobbiamo ottenere una pasta liscia
3. L’impasto dovrà riposare per circa 1 ora
4. Facciamo ammorbidire l’uvetta e i fichi secchi in una ciotola di acqua tiepida e poi li tritiamo
5. Tostiamo le mandorle e le tritiamo insieme ai gherigli di noci
6. Adesso prepariamo il ripieno. Versiamo la marmellata di arance in una terrina con l’aggiunta dell’uvetta, dei fichi secchi, delle mandorle, delle noci e della cannella. Mescoliamo per bene tutti gli ingredienti
7. Stendiamo l’impasto che divideremo in dischetti
8. In ciascuno dei dischetti metteremo un cucchiaio di ripieno per poi chiuderli a metà
9. Sbattiamo l’ultimo uovo con 1 cucchiaio di acqua tiepida e spennelliamo ogni singolo nepitelle
10. Cuociamo in forno a 180° C per 30 minuti con 15 minuti per farli raffreddare

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