Brodetto di pesce sappiamo come si fa? Una delle cose più importanti da tenere in considerazione per fare il brodetto di pesce è l’ordine in cui si cuociono gli ingredienti, che verranno rosolati in un sughetto realizzato con l’aglio e la cipolla e a cui poi va aggiunto il vino bianco e i pomodori.
Il brodetto può essere realizzato davvero con qualsiasi tipologia di pesce: triglie, sgombri, polipetti, gamberi, gallinelle, triglia, cernia, rana pescatrice e tanti altri. Ad esempio il brodetto fanese, uno dei più conosciuti, si cucina utilizzando seppie, calamari, scampi, gamberi, pesce di mare spinarolo, coda di rospo, canocchie, gallinella, nasello, e sogliola.
La particolarità della ricetta per il brodetto di pesce è che si può fare con i pesci che più vi piacciono, l’importante è seguire il giusto procedimento. Quindi, per fare il brodetto di pesce per 4 persone vi serviranno: 2 kg a scelta del vostro pesce preferito (ad esempio 2 calamari, 4 gamberi, 2 gallinelle, 2 triglie, 2 soglioline); 1 scorfano; 1 kg di pomodori o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro; 1 bicchiere di vino bianco; 1 bicchiere di aceto; 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 peperoncino; 9-10 foglioline di prezzemolo; ½ cucchiaino di pepe; ½ cucchiaino di sale.
Per prima cosa, tritate l’aglio e la cipolla e disponeteli in una casseruola, versate anche l’aceto e fate bollire. Non appena l’aceto evapora, versate anche l’olio extravergine d’oliva e il peperoncino e fate rosolare.
Aggiungete il pomodoro, il vino bianco, il sale e il pepe. Versate 2-3 mestoli d’acqua calda, coprite la casseruola con un coperchio e portate a bollore a fuoco basso.
Non appena bolle, aggiungete il pesce che avete scelto. Come regola generale, ricordatevi che se il vostro piatto prevede calamari e le seppie, questi dovranno essere aggiunti per primi e lasciati cuocere nel brodetto per almeno mezz’ora.
Aggiungete mano a mano i pesci, facendo attenzione alle dimensioni dei vari tipi di pesce. Prima di tutto, infatti, vanno quelli di grandi dimensioni tagliati a fette, che dovrete fare cuocere per un quarto d’ora a fiamma media e poi, poco a poco, potete aggiungere quelli di dimensioni più piccole, per un tempo totale di cottura di circa 25 minuti.
Solo alla fine (e se il vostro menù lo prevede) aggiungete canocchie, scampi e pesci col guscio, cuocendoli per 5-10 minuti al massimo. Infine aggiungete una spolverizzata di prezzemolo tritato.
Vi consigliamo di servire il brodetto di pesce con fette di pane secco, che rendono il tutto più saporito e goloso.
È importante quindi ricordarsi che il segreto per la buona riuscita del brodetto di pesce sta proprio nell’ordine in cui viene cotto il pescato, in modo da permettere a tutti gli ingredienti di cuocersi perfettamente. Indicativamente i pesci grossi e interi vanno cucinati per 40 minuti, se invece sono tagliati a pezzi, basteranno circa 25 minuti. Le gallinelle e i pesci di dimensione simile, vanno cucinati per 15-20 minuti. Calamari e seppie devono essere cotti per un quarto d’ora, mentre il polipo invece ha bisogno di 10 minuti di cottura. Crostacei e frutti di mare sono quelli che richiedono meno tempo di cottura, che è di 5 minuti circa.
Fonte: galbani.it
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