Brodetto di pesce sappiamo come si fa?

Brodetto di pesce sappiamo come si fa?

Brodetto di pesce sappiamo come si fa? Una delle cose più importanti da tenere in considerazione per fare il brodetto di pesce è l’ordine in cui si cuociono gli ingredienti, che verranno rosolati in un sughetto realizzato con l’aglio e la cipolla e a cui poi va aggiunto il vino bianco e i pomodori.

Il brodetto può essere realizzato davvero con qualsiasi tipologia di pesce: triglie, sgombri, polipetti, gamberi, gallinelle, triglia, cernia, rana pescatrice e tanti altri. Ad esempio il brodetto fanese, uno dei più conosciuti, si cucina utilizzando seppie, calamari, scampi, gamberi, pesce di mare spinarolo, coda di rospo, canocchie, gallinella, nasello, e sogliola.

La particolarità della ricetta per il brodetto di pesce è che si può fare con i pesci che più vi piacciono, l’importante è seguire il giusto procedimento. Quindi, per fare il brodetto di pesce per 4 persone vi serviranno: 2 kg a scelta del vostro pesce preferito (ad esempio 2 calamari, 4 gamberi, 2 gallinelle, 2 triglie, 2 soglioline); 1 scorfano; 1 kg di pomodori o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro; 1 bicchiere di vino bianco; 1 bicchiere di aceto; 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 peperoncino; 9-10 foglioline di prezzemolo; ½ cucchiaino di pepe; ½ cucchiaino di sale.

Per prima cosa, tritate l’aglio e la cipolla e disponeteli in una casseruola, versate anche l’aceto e fate bollire. Non appena l’aceto evapora, versate anche l’olio extravergine d’oliva e il peperoncino e fate rosolare.

Aggiungete il pomodoro, il vino bianco, il sale e il pepe. Versate 2-3 mestoli d’acqua calda, coprite la casseruola con un coperchio e portate a bollore a fuoco basso.

Non appena bolle, aggiungete il pesce che avete scelto. Come regola generale, ricordatevi che se il vostro piatto prevede calamari e le seppie, questi dovranno essere aggiunti per primi e lasciati cuocere nel brodetto per almeno mezz’ora.

Aggiungete mano a mano i pesci, facendo attenzione alle dimensioni dei vari tipi di pesce. Prima di tutto, infatti, vanno quelli di grandi dimensioni tagliati a fette, che dovrete fare cuocere per un quarto d’ora a fiamma media e poi, poco a poco, potete aggiungere quelli di dimensioni più piccole, per un tempo totale di cottura di circa 25 minuti.

Solo alla fine (e se il vostro menù lo prevede) aggiungete canocchie, scampi e pesci col guscio, cuocendoli per 5-10 minuti al massimo. Infine aggiungete una spolverizzata di prezzemolo tritato.

Vi consigliamo di servire il brodetto di pesce con fette di pane secco, che rendono il tutto più saporito e goloso.

È importante quindi ricordarsi che il segreto per la buona riuscita del brodetto di pesce sta proprio nell’ordine in cui viene cotto il pescato, in modo da permettere a tutti gli ingredienti di cuocersi perfettamente. Indicativamente i pesci grossi e interi vanno cucinati per 40 minuti, se invece sono tagliati a pezzi, basteranno circa 25 minuti. Le gallinelle e i pesci di dimensione simile, vanno cucinati per 15-20 minuti. Calamari e seppie devono essere cotti per un quarto d’ora, mentre il polipo invece ha bisogno di 10 minuti di cottura. Crostacei e frutti di mare sono quelli che richiedono meno tempo di cottura, che è di 5 minuti circa.

Fonte: galbani.it

Foto di quattrocalici.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Verificato da MonsterInsights