Polenta speziata con carciofi. Buona domenica da Nonna Ariella, con queste temperature che ne dite di un buon piatto di polenta con verdure? La polenta è un alimento che piace a tutti e si presta a tantissime ricette come quella che presentiamo oggi: Polenta speziata con carciofi, un secondo realizzato in 30 minuti gradevolissimo con la scelta della polenta o la classica o quella integrale, secondo come piace a voi, comunque un secondo del tutto vegetariano.
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Ingredienti per 4 porzioni:
- 1/2 confezione di polenta classica o integrale
- 4 carciofi sfogliati
- 200 grammi di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- una grattatina di noce moscata
- q.b. maggiorana
- q.b. olio
- q.b. sale
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Preparazione:
- Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 650 ml d’acqua, salate a piacere e portate a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia il contenuto di ½ confezione di polenta quella scelta da voi, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino i grumi. Continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.
- Versate la polenta in uno stampo da plumcake di 17X10 cm, unto, livellate la superficie con un cucchiaio unto e lasciate raffreddare. In alternativa può essere utilizzata la polenta avanzata da preparazioni precedenti, già raffreddata. Sformate la polenta e tagliatela a cubetti.
- Spuntate i carciofi e tagliateli a spicchi. In una casseruola dorate nell’olio lo spicchio d’aglio, eliminatelo, unite i carciofi, la noce moscata, un mestolo scarso di acqua e cuocete per 8-10 minuti.
- Unite la passata di pomodoro, aromatizzate con la maggiorana, protraete la cottura per 6-8 minuti e regolate di sale e di pepe.
- Unite i cubetti di polenta.
- Lasciate insaporire per qualche minuto e servite la vostra polenta speziata con carciofi.
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Per questa pietanza dove su sono utilizzati i carciofi bisognerebbe abbinare un vino bianco tipo Falanghina: si presenta di colore giallo paglierino, con tendenza al dorato, il suo odore è abbastanza intenso, fruttato e minerale, a causa dell’origine vulcanica dei terreni di coltivazione, mentre il sapore è secco e fresco, lievemente acido; mentre per chi ama il rosso da abbinare alla polenta ci sta un Pinot nero: dal carattere terroso e floreale con aromi di ciliegia, lampone, fiori di ibisco, petali di rosa, funghi, vaniglia e Darjeeling Tea. È il più antico e importante dei Pinot ed è il da lui che nascono i grandi vini rossi di Borgogna.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: polentavalsugana.it
Foto di Einladung_zum_Essen da Pixabay