Polenta speziata con carciofi

Polenta speziata con carciofi

Polenta speziata con carciofi. Buona domenica da Nonna Ariella, con queste temperature che ne dite di un buon piatto di polenta con verdure? La polenta è un alimento che piace a tutti e si presta a tantissime ricette come quella che presentiamo oggi: Polenta speziata con carciofi, un secondo realizzato in 30 minuti gradevolissimo con la scelta della polenta o la classica o quella integrale, secondo come piace a voi, comunque un secondo del tutto vegetariano.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1/2 confezione di polenta classica o integrale
  • 4 carciofi sfogliati
  • 200 grammi di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • una grattatina di noce moscata
  • q.b. maggiorana
  • q.b. olio
  • q.b. sale

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Preparazione:

  1. Preparate la polenta: ponete sul fuoco una casseruola con 650 ml d’acqua, salate a piacere e portate a bollore. Quando l’acqua bolle, versate a pioggia il contenuto di ½ confezione di polenta quella scelta da voi, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino i grumi. Continuate la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Dopo 8 minuti la polenta è pronta.
  2. Versate la polenta in uno stampo da plumcake di 17X10 cm, unto, livellate la superficie con un cucchiaio unto e lasciate raffreddare. In alternativa può essere utilizzata la polenta avanzata da preparazioni precedenti, già raffreddata. Sformate la polenta e tagliatela a cubetti.
  3. Spuntate i carciofi e tagliateli a spicchi. In una casseruola dorate nell’olio lo spicchio d’aglio, eliminatelo, unite i carciofi, la noce moscata, un mestolo scarso di acqua e cuocete per 8-10 minuti.
  4. Unite la passata di pomodoro, aromatizzate con la maggiorana, protraete la cottura per 6-8 minuti e regolate di sale e di pepe.
  5. Unite i cubetti di polenta.
  6. Lasciate insaporire per qualche minuto e servite la vostra polenta speziata con carciofi.

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Per questa pietanza dove su sono utilizzati i carciofi bisognerebbe abbinare un vino bianco tipo Falanghina:  si presenta di colore giallo paglierino, con tendenza al dorato, il suo odore è abbastanza intenso, fruttato e minerale, a causa dell’origine vulcanica dei terreni di coltivazione, mentre il sapore è secco e fresco, lievemente acido; mentre per chi ama il rosso da abbinare alla polenta ci sta un Pinot nero: dal carattere terroso e floreale con aromi di ciliegia, lampone, fiori di ibisco, petali di rosa, funghi, vaniglia e Darjeeling Tea. È il più antico e importante dei Pinot ed è il da lui che nascono i grandi vini rossi di Borgogna.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: polentavalsugana.it

Foto di Einladung_zum_Essen da Pixabay

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