Bocconcini di manzo alla birra chiara

Bocconcini di manzo alla birra chiara

Bocconcini di manzo alla birra chiara. Buona giornata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi proponiamo un secondo piatto adatto alle giornate nebbiose e freddolose, carico di sostanza per combattere l’umidità e il freddo, dei teneri bocconcini di manzo alla birra chiara vi daranno il buon umore che comunque dovranno essere cotti a lungo nei loro aromi per avere la fragranza e il profumo di bosco da farvi venire l’acquolina in bocca, anche per i palati più esigenti.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 800 grammi di carne tagliata a bocconcini di manzo
  • 330 ml di birra chiara
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di carota tritata
  • 1 cucchiaio di sedano tritato
  • 15 grammi di funghi secchi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (doppio)
  • farina 00 q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • alloro q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere qb.

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Preparazione:

  1. Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida.
  2. Unire carota, cipolla e sedano tritato in una padella e stufarli con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  3. Infarinare i bocconcini di manzo e rosolarli velocemente a fuoco alto nella padella. Quando saranno rosolati su tutti i lati, abbassare la fiamma.
  4. Unire i funghi secchi strizzati e tritati, un poco di prezzemolo tritato, qualche rametto di timo e due, tre foglie di alloro spezzate a metà. Lasciare insaporire per alcuni minuti, aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino.
  5. Aggiungere i due cucchiai di doppio concentrato di pomodoro, farlo sciogliere mescolando e infine innaffiare con la birra chiara.
  6. Coprire il tegame e lasciare cuocere dolcemente per almeno due ore o finché la carne non sarà diventata molto tenera. Se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, aggiungere dell’acqua tiepida.
  7. Servire i bocconcini di manzo alla birra chiara ben caldi con un filo di olio evo a crudo.
  8. Per una pietanza del genere è consigliabile un pentola in terracotta, adatta a cotture lente, mantiene profumo, calore al cibo per parecchio tempo.

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Per un secondo piatto così sostanzioso l’abbinamento vino consigliato è il Merlot: colore rosso rubino intenso, sapore pieno, vellutato, strutturato. Aroma intenso di frutti di bosco.

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Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di phuong hoang  thuy da Pixabay

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