Bocconcini di manzo alla birra chiara. Buona giornata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi proponiamo un secondo piatto adatto alle giornate nebbiose e freddolose, carico di sostanza per combattere l’umidità e il freddo, dei teneri bocconcini di manzo alla birra chiara vi daranno il buon umore che comunque dovranno essere cotti a lungo nei loro aromi per avere la fragranza e il profumo di bosco da farvi venire l’acquolina in bocca, anche per i palati più esigenti.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 800 grammi di carne tagliata a bocconcini di manzo
- 330 ml di birra chiara
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- 1 cucchiaio di carota tritata
- 1 cucchiaio di sedano tritato
- 15 grammi di funghi secchi
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (doppio)
- farina 00 q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- alloro q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino in polvere qb.
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Preparazione:
- Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida.
- Unire carota, cipolla e sedano tritato in una padella e stufarli con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Infarinare i bocconcini di manzo e rosolarli velocemente a fuoco alto nella padella. Quando saranno rosolati su tutti i lati, abbassare la fiamma.
- Unire i funghi secchi strizzati e tritati, un poco di prezzemolo tritato, qualche rametto di timo e due, tre foglie di alloro spezzate a metà. Lasciare insaporire per alcuni minuti, aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino.
- Aggiungere i due cucchiai di doppio concentrato di pomodoro, farlo sciogliere mescolando e infine innaffiare con la birra chiara.
- Coprire il tegame e lasciare cuocere dolcemente per almeno due ore o finché la carne non sarà diventata molto tenera. Se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, aggiungere dell’acqua tiepida.
- Servire i bocconcini di manzo alla birra chiara ben caldi con un filo di olio evo a crudo.
- Per una pietanza del genere è consigliabile un pentola in terracotta, adatta a cotture lente, mantiene profumo, calore al cibo per parecchio tempo.
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Per un secondo piatto così sostanzioso l’abbinamento vino consigliato è il Merlot: colore rosso rubino intenso, sapore pieno, vellutato, strutturato. Aroma intenso di frutti di bosco.
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Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di phuong hoang thuy da Pixabay