Bocconcini di lenticchie e mortadella con purea di verdure
Alcune informazioni sulla lenticchia, tratte da Wikipedia: ‘Lens culinaris. è una pianta dicotiledone della famiglia delle Fabaceae (o Leguminose) detta volgarmente lenticchia, coltivata sin dall’antichità.È una pianta annuale, utilizzata per i semi commestibili, ricchi di proteine e di ferro noti come lenticchie. I frutti sono dei legumi che contengono due semi rotondi appiattiti. Le lenticchie fanno parte dei legumi secchi apprezzati in Europa anche se la produzione mondiale non è elevata: 3.841.883 t (2004).
La lenticchia rappresenta una delle prime specie domesticate: testimonianze archeologiche relative alla grotta di Franchthi in Grecia dimostrano che venisse mangiata tra il 13.000 e l’11.000 a.C..È stata una delle prime colture domesticate e il suo consumo viene attestato nell’episodio biblico di Esaù, nella Genesi’ (Wikipedia)
Oggi presentiamo una ricetta sfiziosa: Bocconcini di lenticchie e mortadella con purea di verdure, illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 grammi lenticchie
- 60 grammi caciocavallo
- 100 grammi di mortadella tritata
- 2 uova
- olio di arachidi q.b.
- sale q.b.
- pane grattugiato q.b.
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bionda
- 1 patata
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 carote
- 5 pomodoro pelato
Preparazione:
Ammorbidire le lenticchie in acqua fredda per 24 ore.
Metteterle in una pentola con le carote e la patata pelate, la cipolla sbucciata, il sedano a pezzi e i pomodori. Coprire con abbondante acqua fredda, portare a ebollizione e cuocere per 1 ora o fino a quando le lenticchie sono morbide.
Salare a fine cottura e scolare le lenticchie, tenendo da parte le verdure.
Lasciare raffreddare le lenticchie, quindi frullare nel mixer con 1 uovo, il caciocavallo grattugiato, 1 presa di sale, 1 manciata di foglie di prezzemolo, la mortadella tritata e 1 cucchiaio di pangrattato.
Formare tanti bocconcini che passerete prima nell’uovo rimasto sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggere i bocconcini in abbondante olio ben caldo fino a quando sono dorati, scolare su carta da cucina.
Servire calde, con le verdure di cottura frullate con poco olio e 1 presa di sale, quale contorno.
Vini consigliati: questo piatto di mezzo si abbina con Vino Rosato Fermo, leggero, quale ad esempio: Barco Reale di Carmignano Rosato di Carmignano Doc.
Link relative a ricette di lenticchie:
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Fonte: Wikipedia-Vinit