Bocconcini di lenticchie e mortadella con purea di verdure

Bocconcini di lenticchie e mortadella con purea di verdure

Alcune informazioni sulla lenticchia, tratte da Wikipedia: ‘Lens culinaris. è una pianta dicotiledone della famiglia delle Fabaceae (o Leguminose) detta volgarmente lenticchia, coltivata sin dall’antichità.È una pianta annuale, utilizzata per i semi commestibili, ricchi di proteine e di ferro noti come lenticchie. I frutti sono dei legumi che contengono due semi rotondi appiattiti. Le lenticchie fanno parte dei legumi secchi apprezzati in Europa anche se la produzione mondiale non è elevata: 3.841.883 t (2004).

La lenticchia rappresenta una delle prime specie domesticate: testimonianze archeologiche relative alla grotta di Franchthi in Grecia dimostrano che venisse mangiata tra il 13.000 e l’11.000 a.C..È stata una delle prime colture domesticate e il suo consumo viene attestato nell’episodio biblico di Esaù, nella Genesi’ (Wikipedia)

Oggi presentiamo una ricetta sfiziosa: Bocconcini di lenticchie e mortadella con purea di verdure, illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 200 grammi lenticchie
  • 60 grammi caciocavallo
  • 100 grammi di mortadella tritata
  • 2 uova
  • olio di arachidi q.b.
  • sale q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • 1 costa di sedano 
  • 1 cipolla bionda
  • 1 patata
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 carote
  • 5 pomodoro pelato

Preparazione:

Ammorbidire le lenticchie in acqua fredda per 24 ore.

Metteterle in una pentola con le carote e la patata pelate, la cipolla sbucciata, il sedano a pezzi e i pomodori. Coprire con abbondante acqua fredda, portare a ebollizione e cuocere per 1 ora o fino a quando le lenticchie sono morbide.

Salare a fine cottura e scolare le lenticchie, tenendo da parte le verdure.

Lasciare raffreddare le lenticchie, quindi frullare nel mixer con 1 uovo, il caciocavallo grattugiato, 1 presa di sale, 1 manciata di foglie di prezzemolo, la mortadella tritata  e 1 cucchiaio di pangrattato.

Formare tanti  bocconcini che passerete prima nell’uovo rimasto sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggere i bocconcini in abbondante olio ben caldo fino a quando sono dorati, scolare su carta da cucina.

Servire calde, con le verdure di cottura frullate con poco olio e 1 presa di sale, quale contorno.

Vini consigliati: questo piatto di mezzo si abbina con Vino Rosato Fermo, leggero, quale ad esempio: Barco Reale di Carmignano Rosato di Carmignano Doc.

Link relative a ricette di lenticchie:

Ricette vegane: fagottini ripieni di lenticchie verdi e verza

Torta salata lenticchie funghi porcini con coniglio alla ligure

Risotto di Zucca Lenticchie Pecorino romano primo Piatto sostanzioso

Fonte: Wikipedia-Vinit

Verified by MonsterInsights