Bocconcini carne con avanzi tradizione contadina milanese Costo

Bocconcini carne con avanzi tradizione contadina milanese

I mondeghili sono un piatto di mezzo della tradizione contadina milanese,  realizzato con ingredienti semplici ed economici ma profumati di antico e saporiti anche ai palati dei più raffinati buongustai, nella tradizione milanese non si devono chiamare polpette i mondeghili, preparati con avanzi di cibo, nell’antichità non si buttava nemmeno una crosta di pane e si riutilizzava tutto con creatività e fantasia in cucina per piatti che davano il senso del risparmio senza nulla togliere al sapore. 

Illustriamo ingredienti e preparazione:

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 patata media
  • 3 etti carne
  • 1 etto mortadella
  • 2 uova sale
  • 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
  • olio per friggere
  • pangrattato
  • 1 cucchiaio colmo prezzemolo tritati
  • pizzico noce moscata

Preparazione (tra preparazione e cottura circa 40-45 minuti):

Amalgamare tutti gli ingredienti con cura in una ciotola capiente e alla fine il pizzico di noce moscata e una manciata di pangrattato, si deve avere un impasto omogeneo e morbido ma non molle ma consistente., aggiustare di sale e una macinata di pepe ed amalgamare nuovamente per far insaporire l’impasto.

Inumidite le mani sotto l’acqua, per non far attaccare l’impasto,  e formare le polpette non proprio rotonde ma come illustrato nella foto sopra, passarle nel pangrattato.

Mettere a scaldare l’olio per friggere e cuocere le polpette per 5 minuti per parte: devono fare una crosticina croccante ed esalare un profumo appetitoso.

Servirle calde, con contorni di insalata mista, patate fritte oppure al forno, in alternativa un puré di patate o insalata di fagioli borlotti o purè di lenticchie, secondo il vostro gusto personale.

Il costo per questa ricetta, essendo realizzata con avanzi di cucina, è irrisorio, si limita all’etto di mortadella e 2 uova, quindi non supera i 2 euro per quattro persone.

Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso Fermo, corposo, quali possono essere indicativamente: Merlot da € 4,00 in su secondo l’annata, Costa d’Amalfi Rosso Doc da € 13,50 in su secondo l’annata, Costa d’Amalfi Furore da € 13,85 in su; prezzi indicativi ma ognuno seguendo i propri gusti scelga un vino rosso fermo e corposo per accompagnare queste piatto contadino tipico del milanese.

Fonte: trovaprezzi – Vinit –

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