Bocconcini carne con avanzi tradizione contadina milanese
I mondeghili sono un piatto di mezzo della tradizione contadina milanese, realizzato con ingredienti semplici ed economici ma profumati di antico e saporiti anche ai palati dei più raffinati buongustai, nella tradizione milanese non si devono chiamare polpette i mondeghili, preparati con avanzi di cibo, nell’antichità non si buttava nemmeno una crosta di pane e si riutilizzava tutto con creatività e fantasia in cucina per piatti che davano il senso del risparmio senza nulla togliere al sapore.
Illustriamo ingredienti e preparazione:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 patata media
- 3 etti carne
- 1 etto mortadella
- 2 uova sale
- 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
- olio per friggere
- pangrattato
- 1 cucchiaio colmo prezzemolo tritati
- pizzico noce moscata
Preparazione (tra preparazione e cottura circa 40-45 minuti):
Amalgamare tutti gli ingredienti con cura in una ciotola capiente e alla fine il pizzico di noce moscata e una manciata di pangrattato, si deve avere un impasto omogeneo e morbido ma non molle ma consistente., aggiustare di sale e una macinata di pepe ed amalgamare nuovamente per far insaporire l’impasto.
Inumidite le mani sotto l’acqua, per non far attaccare l’impasto, e formare le polpette non proprio rotonde ma come illustrato nella foto sopra, passarle nel pangrattato.
Mettere a scaldare l’olio per friggere e cuocere le polpette per 5 minuti per parte: devono fare una crosticina croccante ed esalare un profumo appetitoso.
Servirle calde, con contorni di insalata mista, patate fritte oppure al forno, in alternativa un puré di patate o insalata di fagioli borlotti o purè di lenticchie, secondo il vostro gusto personale.
Il costo per questa ricetta, essendo realizzata con avanzi di cucina, è irrisorio, si limita all’etto di mortadella e 2 uova, quindi non supera i 2 euro per quattro persone.
Vini consigliati: questa piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso Fermo, corposo, quali possono essere indicativamente: Merlot da € 4,00 in su secondo l’annata, Costa d’Amalfi Rosso Doc da € 13,50 in su secondo l’annata, Costa d’Amalfi Furore da € 13,85 in su; prezzi indicativi ma ognuno seguendo i propri gusti scelga un vino rosso fermo e corposo per accompagnare queste piatto contadino tipico del milanese.
Fonte: trovaprezzi – Vinit –