Biscotti speziati all’arancia. Il profumo di quando si preparano i biscotti in casa è veramente un qualcosa di speciale che ci fa ricordare la nostra infanzia, quando la nonna ci preparava i biscotti per la merenda con un bel bicchiere di latte o una tazza fumante di tè o di cioccolata calda specialmente nella stagione invernale, la ricetta che presentiamo oggi è per i biscotti speziati all’arancia, di facilissima realizzazione e ottimo da offrire a chi ci viene a trovare e rendere una ospitalità gradevole e golosa.
Ingredienti per 10-12 porzioni:
per i biscotti:
- 115 grammi di burro
- 175 grammi di zucchero di canna
- 4 cucchiai di sciroppo d’acero
- 340 grammi di farina 00
- 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere
- scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 uovo
per la ghiaccia reale:
- 1 albume (potete utilizzare albumi già pastorizzati)
- 200 grammi circa di zucchero a velo
Preparazione:
- Preparate i biscotti alla cannella e arancia: in un pentolino fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero, lo sciroppo d’acero e il burro fino a che non saranno ben sciolti e amalgamati. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Setacciate la farina, unite la cannella, la scorza di arancia grattugiata e il bicarbonato e ponete il tutto in una ciotola.
- Aggiungete quindi un uovo sbattuto e il mix di burro, sciroppo e zucchero ormai freddo.
- Amalgamate bene l’impasto fino a quando non otterrete un panetto morbido e omogeneo.
Formate quindi una palla, appiattitela leggermente e ponetela a riposare in frigorifero per almeno 3 ore, o ancora meglio per un’intera notte. - Preriscaldate il forno a 180°C e ricoprite delle teglie con carta forno. Iniziate a stendere l’impasto su un piano ben infarinato fino a ottenere 1/2 cm di spessore.
- Ricavate con un tagliabiscotti le stelle e trasferitele delicatamente sulla teglia. Fate quindi cuocere per circa 8-10 minuti, o fino a completa doratura. I tempi di cottura possono variare in base alle dimensioni delle stelle.
- Una volta sfornati, lasciate intiepidire i biscotti speziati all’arancia e poi fateli raffreddare su una griglia prima di procedere alla decorazione.
I biscotti fatti in casa, se conservati in un luogo fresco, durano anche per ben 3 settimane, sempre che vengano riposti in contenitori appositi, come quelli di vetro o di latta, a chiusura ermetica. I biscotti realizzati con margarina o burro sono ancora più buoni dopo 4 giorni circa.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di galbani.it