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Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 gerammi di bavette
- 200 gframmi di filetti di acciughe fresche
- 100 grammi di fontina
- 3 tuorli
- 20 grammi di burro
- sale, pepe in grani q.b.
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Preparazione:
- Spezzettare i filetti di acciughe con i rebbi della forchetta, tagliare a pezzetti la fontina.
- Sbattere poi in una ciotola i tuorli e il formaggio, lasciare riposare il composto per qualche minuto.
- Nekl frattempo sciogliere il burro a fiamma bassissima in un tegamino, aggiungendovi i filetti di acciughe spezzettate, poi il misto di uova e formaggio, mescolando il tutto molto bene,
- Mettere sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e, quando l’acqua inizia a bollire, calatele bavette.
- Cuocerle rigorosamente al dente, scolarle e riversarle nel tegane della salsa.
- Lasciare sul fuoco qualche momento, rigirando con un cucchiaio di legno e, dopo aver cosparso di pepe macinato al momento, portare in tavola.
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Questo primo/unico piatto dovrebbe essere accompagnato da un buon spumante rosato quale è il AltoLanga Rosato dal colore: rosato più o meno intenso. Odore: fragrante, complesso, caratteristico della rifermentazione in bottiglia. Sapore: sapido, fine ed armonico. Spuma: fine e persistente, un ottimo abbinamento che non influisce sui vari sapori degli ingredienti, anzi vengono esaltati.
Buonanotte dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Giulio Perricone da Pixabay