Bastoncini di polenta concia con salsa di gorgonzola. Buona settimana da Nonna Ariella, vi presentiamo una variante sfiziosa dalla classica polenta, facile da realizzare, i Bastoncini di polenta concia con salsa di gorgonzola sono un delizioso finger food da intingere nella salsa di gorgonzola, gustandoli sia come antipasto che con l’aperitivo, originali da provare.
Ingredienti per 4-6 porzioni:
per i bastoncini di polenta concia:
- 190 grammi di farina per polenta a cottura rapida
- 750 ml di acqua
- 30 grammi di burro salato
- rosmarino
- sale di Maldon
- olio evo
- pepe nero
Per la salsa di gorgonzola:
- 100 grammi di gorgonzola dolce
- 250 ml di latte intero
- 20 ml di panna
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata
- 1 cucchiaino di amido di mais
Preparazione:
- Per preparare i bastoncini di polenta concia con salsa di gorgonzola fate bollire l’acqua in una casseruola. Salate leggermente e versatevi a pioggia la farina per polenta mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione.
- Fuori dal fuoco, unite il burro e rimestate con un cucchiaio fino a quando sarà stato perfettamente assorbito. Trasferite la polenta su una teglia rivestita con carta forno e livellatela con una spatola, portandola a uno spessore di 1,5 cm. Fatela raffreddare.
- Quando si sarà raffreddata e solidificata completamente tagliatela prima a strisce, larghe circa 2 cm, e poi in rettangoli di circa 6 cm di lunghezza. Adagiate i bastoncini così ottenuti su una placca da forno rivestita con l’apposita carta. Spennellateli con l’olio e cospargeteli di rosmarino tritato. Fate quindi abbrustolire sotto al grill, alla massima potenza, fino a leggera doratura. Ci vorranno 15-20 minuti circa.
- Nel frattempo preparate la salsa: in una casseruola portate al limite dell’ebollizione il latte e la panna. Fuori dal fuoco unite il gorgonzola a pezzetti, la noce moscata, il parmigiano reggiano grattugiato e l’amido di mais.
- Ponete sul fuoco a fiamma dolce e portate la salsa al bollore, mescolando continuamente, fino a quando si sarà leggermente addensata.
- Trasferite i bastoncini di polenta sul piatto da portata, cospargeteli con i fiocchi di sale di Maldon e una macinata di pepe. Trasferite la salsa al gorgonzola in una salsiera e servite subito i bastoncini di polenta concia.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte; cucchiaio.it
Foto di ricette.donnamoderna.com