Babà al cioccolato

babà al cioccolato

Babà al cioccolato. Buona serata dalla vostra Nonna Ariella, beh siamonelle dolcezze squisite patrimonio italiano, in questo caso specialità napoletane con la variante del cioccolato per gli amanti di quest’ultimo ingrediente.

Curiosità del babà tratte da Wikipedia:

‘Il babà è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra di origine francese e divenuto tipico della pasticceria napoletana. Il suo diametro può variare da 5–7 cm fino a 35–40 cm. Lo si trova anche diviso in due e ripieno con del cioccolato o panna. Inoltre, esiste anche una versione con essenza di bergamotto.”

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Babà al cioccolato

Ingredienti:

per la base:

  • 300 grammi di farina
  • 5 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 100 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tazzina di latte tiepido
  • 30 grammi di lievito di birra
  • sale

per la ganache al rum:

  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 380 grammi di cioccolato gianduja
  • 1,5 dl di panna
  • 1,2 dl di rum

per lo sciroppo di rum:

  • 800 grammi di zucchero
  • 30 cl di rum

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Preparazione:

  1. Lavorare il burro ammorbidito e spezzettato con le uova, lo zucchero, poi la farina con un pizzico di sale e per ultimo la scorza d linone e il lievito sciolto in latte tiepido.
  2. L’impasto deve staccarsi facilmente dalle pareti del recipiente, quindi coprirlo e farlo riposare per circa un’ora in ambiente tiepido.
  3. Dopo l’ora di riposo lavorare nuovamente l’impasto per qualche minuto, quindi vesatelo in uno stampo a corona unto di burro e infarinato, copritelo con un canovaccio e farlo lievitare  finchè la pastanon sarà raddoppiata di volume.
  4. Poi infornare a 170° per mezz’ora.
  5. Nel frattempo fate bollire la panna a fiamma viva per un minuto, montandola con la frusta.
  6. Toglierla dal fuoco e incorporatevi il cioccolato spezzettato  e il rum, farla riposare al fresco per una notte.
  7. Fare bollire in una casseruola  ampia lo zucchero con 2 litri di acqua.
  8. Togliere dalla fianma  e aggiungere il rum.
  9. Immergere la ciambella nello sciroppo per 5 minuti a casseruola coperta, quindi  toglierla e metterla a raffreddare e sgocciolare in una griglia.
  10. Quando è completamente raffreddata, dividerla a metà e farcitela con la ganache al cioccolato al rum.
  11. Tenere al fresco fino al momento di servire.

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Una buonanotte a voi tutti dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Tripadvisor

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