Curiosità del babà tratte da Wikipedia:
‘‘Il babà è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra di origine francese e divenuto tipico della pasticceria napoletana. Il suo diametro può variare da 5–7 cm fino a 35–40 cm. Lo si trova anche diviso in due e ripieno con del cioccolato o panna. Inoltre, esiste anche una versione con essenza di bergamotto.”
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Babà al cioccolato
Ingredienti:
per la base:
- 300 grammi di farina
- 5 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
- 100 grammi di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 tazzina di latte tiepido
- 30 grammi di lievito di birra
- sale
per la ganache al rum:
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 380 grammi di cioccolato gianduja
- 1,5 dl di panna
- 1,2 dl di rum
per lo sciroppo di rum:
- 800 grammi di zucchero
- 30 cl di rum
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Preparazione:
- Lavorare il burro ammorbidito e spezzettato con le uova, lo zucchero, poi la farina con un pizzico di sale e per ultimo la scorza d linone e il lievito sciolto in latte tiepido.
- L’impasto deve staccarsi facilmente dalle pareti del recipiente, quindi coprirlo e farlo riposare per circa un’ora in ambiente tiepido.
- Dopo l’ora di riposo lavorare nuovamente l’impasto per qualche minuto, quindi vesatelo in uno stampo a corona unto di burro e infarinato, copritelo con un canovaccio e farlo lievitare finchè la pastanon sarà raddoppiata di volume.
- Poi infornare a 170° per mezz’ora.
- Nel frattempo fate bollire la panna a fiamma viva per un minuto, montandola con la frusta.
- Toglierla dal fuoco e incorporatevi il cioccolato spezzettato e il rum, farla riposare al fresco per una notte.
- Fare bollire in una casseruola ampia lo zucchero con 2 litri di acqua.
- Togliere dalla fianma e aggiungere il rum.
- Immergere la ciambella nello sciroppo per 5 minuti a casseruola coperta, quindi toglierla e metterla a raffreddare e sgocciolare in una griglia.
- Quando è completamente raffreddata, dividerla a metà e farcitela con la ganache al cioccolato al rum.
- Tenere al fresco fino al momento di servire.
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Una buonanotte a voi tutti dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Tripadvisor