Autunno 2019 torta con melanzane porcini e patate

tortiera con funghi porcini melanzane e patate

Autunno 2019 torta con melanzane porcini e patate

tortiera porcini melanzane e patate
Autunno 2019 torta con melanzane porcini e patate

Buona domenica cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi si propone una ricetta squisitamente autunnale: Autunno 2019 torta con melanzane porcini e patate, un ulteriore ingrediente ne fa una squisitezza: il pane aromatico.

L’autunno è una stagione cara a Nonna Ariella per i suoi caldi colori e l’aria mite ma non troppo, stagione apportatrice di tanti prodotti buoni come i funghi, l’uva, melograno, mele e pere, radicchio, cavolfiore e cavolo, zucca etc etc, tutti alimenti importanti per la nostra salute.

La ricetta odierna si può anche chiamare ricetta vegana e vegetariana a tutti gli effetti.

I protagonisti principe di questa prelibatezza vegetariana sono: funghi porcini, melanzane e patate, abbiamo anche un altro ingrediente non da sottovalutare: il pane aromatico.

Vediamo insieme ingredienti e preparazione.

Ingredienti per la Torta con melanzane funghi e patate:

  • 350 grammi di Patate
  • 250 grammi di Funghi porcini
  • 150 grammi di Melanzana
  • 120 grammi Mollica
  • Origano q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe (per chi ama i sapori molto decisi sostituire con un pizzico di peperoncino)



Preparazione:

Per prima cosa frullare grossolanamente la mollica.
Tritare finemente un ciuffo generoso di foglie di timo, maggiorana e origano.

Unire al pane con un pizzico di sale, una macinata di pepe (oppure un pizzico di peperoncino)  e 1-2 cucchiai di olio, mescolando in modo che si distribuisca in modo uniforme.

Mondare le patate, tagliarle con la mandolina in fette spesse circa 3-4 mm; poi sbollentare le fette in acqua bollente per 3’.

Scolare e asciugare con un canovaccio.

Sbucciare la melanzana e tagliarla in fette spesse 3-4 mm.

Mondare i funghi e affettarli come le altre verdure in modo che lo spessore sia uniforme.

Foderare uno stampo (dia. 22 cm, altezza 4 cm) con carta da forno, ungerla di olio e distribuire un po’ di pane aromatico.

Fare uno strato di patate, salare, coprire con pane aromatico, procedere con i funghi, salare, proseguire con altro pane e uno strato di melanzane.

Ripetere fino a terminare gli ingredienti chiudendo con uno strato di patate e pane, olio e un pizzico di sale.

Premere e infornare a 180 °C per 40’.

Quando vedrete la crosticina dorata la torta è pronta da servire.

Ecco fatto! Un piatto decisamente adatto a grandi e piccini, tutta verdura che sarà un ottimo carburante per il nostro organismo.

Grazie della vostra costante presenza e un a risentirci a presto.

Nonna Ariella

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