Autunno 2019 torta con melanzane porcini e patate
Buona domenica cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi si propone una ricetta squisitamente autunnale: Autunno 2019 torta con melanzane porcini e patate, un ulteriore ingrediente ne fa una squisitezza: il pane aromatico.
L’autunno è una stagione cara a Nonna Ariella per i suoi caldi colori e l’aria mite ma non troppo, stagione apportatrice di tanti prodotti buoni come i funghi, l’uva, melograno, mele e pere, radicchio, cavolfiore e cavolo, zucca etc etc, tutti alimenti importanti per la nostra salute.
La ricetta odierna si può anche chiamare ricetta vegana e vegetariana a tutti gli effetti.
I protagonisti principe di questa prelibatezza vegetariana sono: funghi porcini, melanzane e patate, abbiamo anche un altro ingrediente non da sottovalutare: il pane aromatico.
Vediamo insieme ingredienti e preparazione.
Ingredienti per la Torta con melanzane funghi e patate:
- 350 grammi di Patate
- 250 grammi di Funghi porcini
- 150 grammi di Melanzana
- 120 grammi Mollica
- Origano q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale
- Pepe (per chi ama i sapori molto decisi sostituire con un pizzico di peperoncino)
Preparazione:
Per prima cosa frullare grossolanamente la mollica.
Tritare finemente un ciuffo generoso di foglie di timo, maggiorana e origano.
Unire al pane con un pizzico di sale, una macinata di pepe (oppure un pizzico di peperoncino) e 1-2 cucchiai di olio, mescolando in modo che si distribuisca in modo uniforme.
Mondare le patate, tagliarle con la mandolina in fette spesse circa 3-4 mm; poi sbollentare le fette in acqua bollente per 3’.
Scolare e asciugare con un canovaccio.
Sbucciare la melanzana e tagliarla in fette spesse 3-4 mm.
Mondare i funghi e affettarli come le altre verdure in modo che lo spessore sia uniforme.
Foderare uno stampo (dia. 22 cm, altezza 4 cm) con carta da forno, ungerla di olio e distribuire un po’ di pane aromatico.
Fare uno strato di patate, salare, coprire con pane aromatico, procedere con i funghi, salare, proseguire con altro pane e uno strato di melanzane.
Ripetere fino a terminare gli ingredienti chiudendo con uno strato di patate e pane, olio e un pizzico di sale.
Premere e infornare a 180 °C per 40’.
Quando vedrete la crosticina dorata la torta è pronta da servire.
Ecco fatto! Un piatto decisamente adatto a grandi e piccini, tutta verdura che sarà un ottimo carburante per il nostro organismo.
Grazie della vostra costante presenza e un a risentirci a presto.
Nonna Ariella