Asparagi con prosciutto crudo e fontina gratinati al forno

asparagi con prosciutto crudo e fontina gratinati al forno

Asparagi con prosciutto crudo e fontina gratinati al forno. Quando la realizzazione di una ricetta è facile e veloce ci riempie non solo di soddisfazione ma anche risparmio di tempo, è il caso della ricetta che presentiamo: Asparagi con prosciutto crudo e fontina gratinati al forno, una variante saporita ai soliti asparagi con uova, questo piatto non solo può diventare secondo anche un piatto unico che sarà gradito anche al palato più difficile da accontentare.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 1 kg di asparagi
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • 120 grammi di fontina
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • burro
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e fontina, mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte di gambo più dura e fibrosa. Lessateli in acqua salata, o al vapore, per una decina di minuti, sgocciolateli e disponeteli in una pirofila da forno imburrata.
  2. Tagliate il prosciutto e la fontina a listarelle e distribuitele sugli asparagi. In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, il sale e una macinata di pepe e quindi versatele sugli asparagi.
  3. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete fino a che il formaggio sarà sciolto e le uova rapprese, ci vorranno circa 15 minuti.
  4. Servite i vostri asparagi con prosciutto crudo e fontina gratinati al forno,

E per avere un connubio perfetto con il sapore di questa pietanza si consiglia di abbinare il vino Vermentino: le caratteristiche dei vini Vermentino possono variare a seconda della regione di produzione, ma spesso mostrano aromi di agrumi, fiori bianchi, pesca, pera e note di erbe aromatiche. In bocca, i vini Vermentino possono essere secchi o leggermente sapidi, con una buona acidità e una piacevole mineralità.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di cucina.fidelityhouse.eu

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