A’Rucola dello Scapriccio liquore dell’isola di Ischia. È un liquore unico sull’Isola d’Ischia, prodotto con la rucola selvatica che cresce spontanea alle pendici del monte Epomeo. La sua nota intensa e il sapore deciso con un leggero retrogusto amarognolo ne fanno una prelibatezza da non perdere! A’Rucola dello Scapriccio liquore dell’isola di Ischia ha una personalità unica, ottenuta tramite la vera infusione di rucola selvatica, rendendolo ideale per numerose preparazioni in cucina o come dopocena.
La raccolta avviene nei mesi estivi, quando la pianta è in piena maturazione, permettendoci di catturare tutta la sua essenza. Dopo un periodo di macerazione nell’alcool, otteniamo il nostro speciale amaro alla rucola ischitano.
Ingredienti:
- 500 ml di alcool;
- 500 ml di acqua;
- 350 grammi di zucchero;
- 30 foglie di rucola ca.
Preparazione:
- Lavare le foglie e asciugarle con un panno (il gambo va tagliato solo se sono grandi, altrimenti si può lasciare; anche il numero è indicativo: se sono piccole ne servono più di 30).
- Mettere le foglie in infusione nell’alcool (lontano dalla luce) per un periodo variabile dai 2 ai 5 giorni.
- Più stanno in infusione e più spiccherà il sapore amarostico a procedimento finito.
- Terminato il periodo di macerazione, versare acqua e zucchero in una pentola con coperchio e attendere l’ebollizione;
- Raggiunta l’ebollizione, spegnere il composto senza mai togliere il coperchio in attesa che raffreddi (occorrono circa 3 ore);
- Aggiungere l’alcool e le foglie di rucola allo sciroppo;
- Miscelare per bene, rimuovere le foglie e filtrare il liquore con una calza di nylon nell’imbuto (in alternativa l’ovatta).
- Prima di berlo far riposare il liquore circa 20 giorni.
Si consiglia di gustarlo come fine pasto, o aggiunto al caffè, sul gelato o per realizzare cocktail particolari. Si serve a temperatura da freezer, tra i -12°C e i -18°C.
Fonte: scapriccio.it
Foto di Nicolae_Balt da Pixabay