Arrosto di arista morbido alle mele pinova. Per il giorno di Natale un secondo importante e originale è dato dalla ricetta: Arrosto di arista morbido alle mele pinova. la mela pinova della Val Venosta, Alto Adige, è una mela di montagna croccante, delicatamente dolciastra-asprigna, soprattutto rinfrescante, La salsa di mele in accompagnamento, che cuoce direttamente insieme alla carne, aggiunge la giusta nota di acidula dolcezza a questo arrosto che diventa di una bontà unica e speciale.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 800 grammi di lonza di maiale
- 5 mele pinova
- 400 ml di brodo vegetale o di carne
- 200 ml di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- olio evo
- sale
Preparazione:
- Per preparare l’arrosto di arista morbido alle mele pinova, lavate e sbucciate le mele, tagliatele a cubetti di circa 2 cm e tenetele da parte. Massaggiate la lonza con un trito di rosmarino e sale in modo che gli aromi aderiscano bene alla carne.
- In una casseruola dai bordi alti scaldate 5 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio: dopo un paio di minuti unite la carne e fatela rosolare a fuoco medio da tutti i lati.
- Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Unite le mele e il brodo bollente, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 50 minuti avendo cura di girare la lonza ogni tanto in modo che cuocia uniformemente.
- Ritirate la carne e frullate le mele con l’aiuto di un frullatore a immersione senza arrivare a ottenere una purea, ma una salsa con i pezzetti di frutta ancora in parte visibili. Servite l’arista alle mele a fette accompagnandola con la salsa.
Per gustare al meglio questa pietanza si consiglia di abbinarla al vino Kerner: il vino prodotto con il vitigno Kerner è giallo paglierino, al naso intenso, aromatico, con leggera nota moscata. Al palato è intenso e di corpo, per i palati più eleganti e raffinati.
Buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio,tù
Foto di: cortilia.it