Un sapore decisamente gradevole e che conquisterà i vostri commensali. Ecco un piccolo consiglio per preparare un ottimo arrosto all’arancia: fate attenzione a prelevare la sola parte arancione della scorza d’arancia con il pelapatate perché quella bianca risulterebbe amara, poi tagliatela con le forbici a striscioline e infine sminuzzatele con un coltello ben affilato.
Ingredienti per 6 persone:
- 800 g di lonza di maiale o noce di vitello;
- 1 cipolla;
- 2 costole di sedano;
- 5 arance;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- 50 g di burro;
- Brodo di carne anche granulare va bene;
- Sale e pepe.
Preparazione arrosto all’arancia:
- Sbucciate la cipolla e pulite il sedano, poi tritateli fini insieme e mettete il trito in una casseruola adatta al forno. Aggiungete il burro a pezzetti e lasciateli appassire. Lavate 1 arancia, asciugatela prelevatene la scorza, tritatela e unitela al soffritto. Lasciate insaporire tutto per qualche istante mescolando;
- Adagiate la carne nella casseruola e fatela dorare su tutti i lati girandola delicatamente con 2 spatole, per non pungerla. Salate, pepate poi versatevi il succo di 2 arance e il vino bianco. Trasferite la casseruola nel forno già caldo a 180° e cuocete l’arrosto per un’ora, bagnandolo ogni tanto con il fondo di cottura e unendo, se necessario, un po’ di brodo;
- Lavate le arance rimaste, asciugatele e tagliatele a fette sottili. Togliete l’arrosto dal forno e sistematevi intorno le fettine d’arancia poi mettete nuovamente in forno per altri 10 minuti. Scolate la carne e sistematela su un piatto di portata caldo. Distribuitevi intorno le fettine d’arancia, bagnate tutto con il fondo di cottura e portatelo in tavola.