Angel cake solo Albumi dolce morbidezza per la colazione
Nei paesi anglosassoni la colazione mattiniera è parecchio importante e molto variegata, in Italia purtroppo vige una colazione non del tutto sana e nutriente, specialmente per i bambini, nella maggior parte dei casi si da loro merendine confezionate mentre se togliamo un poco di tempo ai nostri impegni e preparassimo un dolce genuino, fatto con le nostre mani ben sapendo gli ingredienti che mettiamo, non sarebbe molto meglio? Mamma Gesua ha creato questa dolce morbidezza per la colazione: Angel cake fatta con i soli albumi delle uova, una fetta al mattino con un buon bicchiere di latte da le giuste calorie e nutrimento per affrontare con energia la giornata ma non solo per i bimbi ma anche per noi adulti, proviamoci almeno! illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- 160 grammi di farina
- 480 grammi di albumi (temperatura ambiente)
- 300 grammi di zucchero
- 6 grammi di cremor tartaro
- 1 cucchiaio di estratto di mandorle
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Montare gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro.
Quando gli albumi sono ben amalgamati con il cremor tartaro, aggiungere 200 grammi di zucchero, l’estratto di mandorle e la vaniglia.
In una ciotola mettere la farina. il restante zucchero, mescolando dolcemente l’impasto versare gli albumi montati a neve.
Versare l’impasto siffatto in uno stampo alto a forma di ciambella , infornare a 190 gradi, per 30/35 minuti in primo tempo, poi a 170 gradi per altri 25/30 minuti.
Togliere dal forno e farla raffreddare, cospargendola con zucchero a velo.
Cosa è il cremor tartaro?
Il cremor tartaro si presenta come una polvere sottile e insapore che permette la lievitazione di dolci, pizze e focacce, oltre ad essere un ottimo stabilizzatore per ricette come la meringa. È perfetto per gli intolleranti ai lieviti chimici ed è molto usato nella cucina vegetariana e vegana.
Il cremor tartaro sostituisce il lievito chimico per tutti i preparati che lo prevedono, dai dolci alle pizze. Nei dolci il cremor tartaro dà il meglio di sé, ma chi è intollerante al lievito chimico o al lievito di birra apprezzerà di certo anche una pizza meno lievitata ma non dannosa! In genere il lievito viene sostituito con metà dose di bicarbonato e metà di cremor tartaro, dunque se la ricetta prevede 16 grammi di lievito, il rapporto sarà di 8 grammi di cremor tartaro e 8 grammi di bicarbonato. Per la pizza, invece, potete usare 500 grammi di farina, due cucchiaini di cremor tartaro e uno di bicarbonato, oltre a due cucchiai di olio di oliva che aiuteranno la consistenza dell’impasto.
Come il bicarbonato di sodio, anche il cremor tartaro è un alleato delle pulizie. Sciolto in acqua tiepida elimina le macchie di caffè, tè e sugo dalle superfici ed è un ottimo sbiancate per la biancheria. Inoltre lucida ceramiche, acciaio e marmo ed è ottimo per pulire i sanitari e le stoviglie della cucina.
Fonte: Donnaclick