Sbriciolata con ricotta e cioccolato

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina
  • 100 gburro
  • 90 gzucchero
  • 2uova
  • un pizzico di sale
  • 1 bustinalievito per dolci

Per la farcitura

  • 500 gricotta fresca
  • 130 gzucchero a velo
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la frolla che ci servirà come base e copertura della torta. Mescoliamo la farina, il sale, la bustina di lievito e lo zucchero. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente fatto a pezzetti, le uova e iniziamo ad impastare con le mani, cercando di ottenere una consistenza sabbiosa simile a quella per un crumble.  

    Prepariamo quindi una tortiera: imburriamola ed infariniamola. Versiamo ora poco più della metà dell’impasto nella tortiera e compattiamo bene con le mani per formare la base della torta. Lavoriamo bene formando anche un bordo alto circa 2 o 3 cm.

    Ora prepariamo la farcitura della torta: in una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero a velo setacciato e le scaglie di cioccolato fondente (devono essere molto grossolane). Amalgamiamo bene.

    Possiamo quindi unire tutto e formare la nostra torta: prendiamo la base che abbiamo preparato in precedenza, versiamo la farcitura di ricotta e ricopriamo con il resto della frolla sbriciolata.

    Ora cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti; è molto importante posizionare la torta nel secondo ripiano a partire dal basso per evitare che questa bruci sopra prima che sia cotta.

    Una volta che sarà cotta e ben dorata, possiamo sfornarla. Lasciamo raffreddare e serviamola, volendo con un’aggiunta di zucchero a velo in superfice.

    Ora non resta che gustarla!

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