Ravioli cinesi

Oggi prepariamo insieme i Jiaozi, ovvero un tipo di fagottini (simili a dei ravioli di carne) molto popolare in Cina. Possono essere ripieni di carne e/o verdura e sono avvolti con una sottile pasta sigillata con la pressione delle dita. Noi oggi prepariamo i ravioli di carne di maiale, con cipollotto fresco e cavolo cappuccio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 Persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 gfarina
  • 115 gacqua tiepida
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 250 gcarne trita di maiale
  • 30 gcipollotti
  • 80 gcavolo cappuccio
  • 1 cucchiaiosalsa di soia
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare i nostri ravioli cinesi per prima cosa facciamo la pasta: versiamo in una ciotola l’acqua tiepida, il sale e la farina. Mescoliamo con una forchetta fino a fare assorbire l’acqua. Ora impastiamo con le mani per ottenere una palla liscia ed omogenea. Ora lasciamola riposare per 30 minuti in un luogo asciutto.

    Per il ripieno iniziamo tagliando il cipollotto e il cavolo cappuccio a pezzetti molto sottili. Mettiamoli in una ciotola con un pizzico di sale e lasciamoli a macerare per 15 minuti in modo da fargli buttare l’acqua.

    Trascorso questo tempo, prendiamo i cipollotti e il cavolo cappuccio, mettiamoli in una canovaccio pulito e strizziamoli bene fino a fargli perdere tutta l’acqua.

    Rimettiamoli nella ciotola, aggiungiamo il macinato, il sale, il pepe e la salsa di soia e mescoliamo bene con le mani fino ad ottenere un ripieno ben amalgamato.

    Ora possiamo preparare i nostri ravioli: stendiamo un pezzo dell’impasto con il mattarello cercando di ottenere uno spessore di 1-2 mm. Coppiamolo con un coppa pasta o un bicchiere formando così dei cerchi. Adagiamo un cerchio di pasta sul palmo della mano e spalmiamo un po’ di ripieno al centro con l’aiuto di un coltello, lasciando liberi i bordi. Posizioniamo il pollice su un lato del disco e le altre dita sul lato opposto, poi pizzichiamo insieme i bordi con le dita della mano destra andando da un’estremità all’altra finché il raviolo non risulterà perfettamente sigillato.

    Ora possiamo cuocere i nostri ravioli in due modi: il primo è al vapore. Prendiamo quindi una vaporiera, aggiungiamo l’acqua e mettiamo il cestello; all’interno del cestello adagiamo le foglie di cavolo cappuccio in modo da coprire la superficie. Una volta che l’acqua ha raggiunto il bollire, adagiamo i nostri ravioli e cuociamoli per 10 minuti a fuoco basso.

    Il secondo metodo di cottura è in padella: ungiamo una padella calda (fiamma media) con dell’olio di semi o meglio olio di semi di sesamo, adagiamo i ravioli e facciamogli fare la crosticina (ci vorranno circa 2 minuti). Ora aggiungiamo 1/3 di bicchiere di acqua calda e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere 8 minuti e anche questi ravioli sono pronti! Non vi resta che provarli!

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