Pizza: vi presento le mie 4 versioni preferite

Oggi vi voglio proporre 4 differenti condimenti di pizza, quelli più particolari e quelli che mi piacciono maggiormente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della pizza

  • 250 gfarina
  • 140 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiaioolio evo
  • 1 pizzicozucchero

Per la pizza alla parmigiana

  • 1melanzana
  • 70 gricotta fresca di pecora
  • q.b.pangrattato
  • 2mozzarelle
  • 4 cucchiaisalsa di pomodoro
  • q.b.pomodorini secchi
  • q.b.basilico
  • q.b.olio evo
  • q.b.olio di semi

Per la pizza ai pomodorini gialli e pesto

  • 25 fogliebasilico
  • 15 gpinoli
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio evo
  • q.b.sale
  • 20pomodorini gialli
  • 100 gstracciatella
  • 4 cucchiaisalsa di pomodoro

Per la pizza mortadella e pistacchio

  • 100 gmortadella
  • q.b.granella di pistacchi
  • 2 cucchiaipesto di pistacchi
  • q.b.stracciatella

Per la pizza pere, gorgonzola e glassa di aceto balsamico

  • 1pera
  • q.b.glassa di aceto balsamico
  • q.b.noci
  • 4 cucchiaigorgonzola
  • q.b.rucola

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo l’impasto della pizza: mettiamo in una ciotola la farina e il sale; in un’altra ciotola versiamo l’acqua e sciogliamo dentro il lievito con un pizzico di zucchero. Aggiungiamo l’olio. Ora possiamo unire il composto liquido alla farina, versando poco alla volta e formando una palla. Lavoriamo la palla per 5 minuti; mettiamola in una ciotola coperta con canovaccio e lasciamo riposare per 4/5 ore in un luogo asciutto.

    Una volta trascorso questo tempo, l’impasto è pronto per essere steso e condito come più ci piace. Condiamolo quindi a piacimento e cuociamo in forno statico a 220° per 15/20 minuti a seconda del forno.

    Ora vi voglio presentare i miei 4 gusti di pizza preferiti:

  2. PIZZA ALLA PARMIGIANA

    Per preparare la nostra pizza alla parmigiana, occorre prima di tutto mettere la melanzana sotto sale: prendiamo quindi la melanzana, laviamola e tagliamola a fette. Mettiamo poi le fette su un piano e saliamole. Facciamo riposare 15 minuti e poi rilaviamole.

    Ora possiamo asciugarle e iniziare a friggere: versiamo dell’olio in una padella e portiamo a temperatura. Mettiamo le melanzane a friggere fino a quando non saranno dorate.

    Possiamo ora stendere e condire la nostra pizza: versiamo la salsa sulla pizza, adagiamo sopra la mozzarella e le melanzane fritte. Cuociamo in forno a 220° per 15/20 minuti. Una volta cotta possiamo condirla: mettiamo la ricotta fresca, i pomodori secchi e infine cospargiamo con il pangrattato. Ora non resta che adagiare qualche foglia di basilico sulla superficie e servire!

  3. PIZZA AI POMODORINI GIALLI E PESTO

    Per preparare la nostra pizza ai pomodorini gialli e pesto, prepariamo prima di tutto il nostro pesto: mettiamo in un contenitore alto le foglie di basilico, il parmigiano, i pinoli, il sale e l’olio a filo e frulliamo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Prepariamo ora i pomodorini: tagliamoli a metà, mettiamoli in una ciotola e condiamo con sale e olio. Scaldiamo un padella e mettiamo i pomodorini con la parte piatta rivolta verso la padella. Cuociamo a fiamma vivace fino a caramellizzare i pomodorini.

    Ora possiamo stendere e condire la pizza prima di infornarla: versiamo quindi 2 cucchiai di salsa di pomodoro sopra, un filo di olio e cuociamo in forno a 220° per 15/20 minuti.

    Una volta cotta possiamo completare il condimento: mettiamo la stracciatella sulla pizza in modo da ricoprire la salsa, mettiamo i pomodorini gialli e il pesto a gocce.

    Et voilà, è pronta la nostra super pizza!

  4. PIZZA MORTADELLA E PISTACCHIO

    Questa pizza è forse la più semplice, ma allo stesso tempo, gustosa di tutte.

    Iniziamo a preparare la nostra pizza: stendiamola e mettiamo un filo di olio sulla superficie. Inforniamola e cuociamola a 220° per 15/20 minuti.

    Una volta cotta possiamo condirla: adagiamo le fette di mortadella sulla superficie, condiamo con la stracciatella, la crema di pistacchio salata e la granella a nostro piacimento.

    Ora possiamo finalmente gustarla!

  5. PIZZA PERE, GORGONZOLA E GLASSA ALL’ACETO BALSAMICO

    Voglio presentare ora il mio ultimo gusto preferito, semplice ma al tempo stesso gustosissimo.

    Prima di tutto tagliamo le pere, lavate, a fette. Scaldiamo una padella e mettiamole a caramellizzare con un pochino di olio.

    Continuiamo a preparare la nostra pizza stendendola e mettendo un filo di olio sulla superficie. Inforniamola e cuociamola a 220° per 15/20 minuti.

    Una volta cotta possiamo condire mettendo le pere sulla superficie, il gorgonzola e pezzetti, la glassa di aceto balsamico a gocce, noci e rucola a piacere.

  6. Questo è tutto, spero che questi nuovi gusti vi piacciano tanto quanto piacciono a me!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.