Oggi vi voglio proporre 4 differenti condimenti di pizza, quelli più particolari e quelli che mi piacciono maggiormente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto della pizza
- 250 gfarina
- 140 mlacqua
- 3 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiaioolio evo
- 1 pizzicozucchero
Per la pizza alla parmigiana
- 1melanzana
- 70 gricotta fresca di pecora
- q.b.pangrattato
- 2mozzarelle
- 4 cucchiaisalsa di pomodoro
- q.b.pomodorini secchi
- q.b.basilico
- q.b.olio evo
- q.b.olio di semi
Per la pizza ai pomodorini gialli e pesto
- 25 fogliebasilico
- 15 gpinoli
- 25 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio evo
- q.b.sale
- 20pomodorini gialli
- 100 gstracciatella
- 4 cucchiaisalsa di pomodoro
Per la pizza mortadella e pistacchio
- 100 gmortadella
- q.b.granella di pistacchi
- 2 cucchiaipesto di pistacchi
- q.b.stracciatella
Per la pizza pere, gorgonzola e glassa di aceto balsamico
- 1pera
- q.b.glassa di aceto balsamico
- q.b.noci
- 4 cucchiaigorgonzola
- q.b.rucola
Preparazione
Per prima cosa prepariamo l’impasto della pizza: mettiamo in una ciotola la farina e il sale; in un’altra ciotola versiamo l’acqua e sciogliamo dentro il lievito con un pizzico di zucchero. Aggiungiamo l’olio. Ora possiamo unire il composto liquido alla farina, versando poco alla volta e formando una palla. Lavoriamo la palla per 5 minuti; mettiamola in una ciotola coperta con canovaccio e lasciamo riposare per 4/5 ore in un luogo asciutto.
Una volta trascorso questo tempo, l’impasto è pronto per essere steso e condito come più ci piace. Condiamolo quindi a piacimento e cuociamo in forno statico a 220° per 15/20 minuti a seconda del forno.
Ora vi voglio presentare i miei 4 gusti di pizza preferiti:
PIZZA ALLA PARMIGIANA
Per preparare la nostra pizza alla parmigiana, occorre prima di tutto mettere la melanzana sotto sale: prendiamo quindi la melanzana, laviamola e tagliamola a fette. Mettiamo poi le fette su un piano e saliamole. Facciamo riposare 15 minuti e poi rilaviamole.
Ora possiamo asciugarle e iniziare a friggere: versiamo dell’olio in una padella e portiamo a temperatura. Mettiamo le melanzane a friggere fino a quando non saranno dorate.
Possiamo ora stendere e condire la nostra pizza: versiamo la salsa sulla pizza, adagiamo sopra la mozzarella e le melanzane fritte. Cuociamo in forno a 220° per 15/20 minuti. Una volta cotta possiamo condirla: mettiamo la ricotta fresca, i pomodori secchi e infine cospargiamo con il pangrattato. Ora non resta che adagiare qualche foglia di basilico sulla superficie e servire!
PIZZA AI POMODORINI GIALLI E PESTO
Per preparare la nostra pizza ai pomodorini gialli e pesto, prepariamo prima di tutto il nostro pesto: mettiamo in un contenitore alto le foglie di basilico, il parmigiano, i pinoli, il sale e l’olio a filo e frulliamo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Prepariamo ora i pomodorini: tagliamoli a metà, mettiamoli in una ciotola e condiamo con sale e olio. Scaldiamo un padella e mettiamo i pomodorini con la parte piatta rivolta verso la padella. Cuociamo a fiamma vivace fino a caramellizzare i pomodorini.
Ora possiamo stendere e condire la pizza prima di infornarla: versiamo quindi 2 cucchiai di salsa di pomodoro sopra, un filo di olio e cuociamo in forno a 220° per 15/20 minuti.
Una volta cotta possiamo completare il condimento: mettiamo la stracciatella sulla pizza in modo da ricoprire la salsa, mettiamo i pomodorini gialli e il pesto a gocce.
Et voilà, è pronta la nostra super pizza!
PIZZA MORTADELLA E PISTACCHIO
Questa pizza è forse la più semplice, ma allo stesso tempo, gustosa di tutte.
Iniziamo a preparare la nostra pizza: stendiamola e mettiamo un filo di olio sulla superficie. Inforniamola e cuociamola a 220° per 15/20 minuti.
Una volta cotta possiamo condirla: adagiamo le fette di mortadella sulla superficie, condiamo con la stracciatella, la crema di pistacchio salata e la granella a nostro piacimento.
Ora possiamo finalmente gustarla!
PIZZA PERE, GORGONZOLA E GLASSA ALL’ACETO BALSAMICO
Voglio presentare ora il mio ultimo gusto preferito, semplice ma al tempo stesso gustosissimo.
Prima di tutto tagliamo le pere, lavate, a fette. Scaldiamo una padella e mettiamole a caramellizzare con un pochino di olio.
Continuiamo a preparare la nostra pizza stendendola e mettendo un filo di olio sulla superficie. Inforniamola e cuociamola a 220° per 15/20 minuti.
Una volta cotta possiamo condire mettendo le pere sulla superficie, il gorgonzola e pezzetti, la glassa di aceto balsamico a gocce, noci e rucola a piacere.
Questo è tutto, spero che questi nuovi gusti vi piacciano tanto quanto piacciono a me!