Oggi vi presento una ricetta tipica Greca, fatta con melanzane e ragù, rivisitata da me!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana grande
- 300 gmacinato di carne bovina
- 1scalogno
- 1carota
- mezza scamorza affumicata
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 250 gpassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.olio evo
- q.b.pepe
- q.b.olio per friggere
Per la besciamella
- 100 glatte intero
- 10 gburro
- 10 gfarina
Preparazione
Per preparare la nostra moussaka, mettiamo prima di tutto la melanzana sotto sale per togliere l’acqua in eccesso che dona a questa il classico sapore amaro: prendiamo quindi la melanzana, laviamola e tagliamola a fette rotonde spesse circa 1/2 centimetro. Mettiamole su un piano e saliamole. Lasciamo riposare almeno due ore.
Nel frattempo prepariamo il ragù: tritiamo insieme lo scalogno e la carota, mettiamoli in una padella con un filo di olio e facciamo rosolare bene. A questo punto uniamo il macinato di carne e rosoliamo. Passati 5 minuti sfumiamo con il vino bianco. Cuociamo a fiamma alta per altri 5 minuti, dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale e il pepe e portiamo la fiamma al minimo. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 2 ore e mezza.
Una volta trascorse due ore dalla salatura della melanzana, sciacquatela sotto l’acqua e asciughiatela.
Mettiamo sul fuoco una pentola di olio per friggere e portiamolo a temperatura. Versiamo una ad una le fette di melanzana e friggiamole fino a doratura. Lasciamo riposare le fette fritte su fogli di carta assorbente.
Ora prepariamo la besciamella: sciogliamo il burro in un pentolino, uniamo la farina e mescoliamo. Aggiungiamo ora il latte, saliamo, mescoliamo e portiamo a bollore. Continuiamo a cuocere fino a quando non otterremo un crema liscia ed omogenea.
Ora assembliamo la moussaka: alterniamo la melanzana a strati di ragù, besciamella e scamorza fino a ultimare tutto (come una lasagna).
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Ed ecco pronta la nostra moussaka!