Moussakà

Oggi vi presento una ricetta tipica Greca, fatta con melanzane e ragù, rivisitata da me!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana grande
  • 300 gmacinato di carne bovina
  • 1scalogno
  • 1carota
  • mezza scamorza affumicata
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.olio evo
  • q.b.pepe
  • q.b.olio per friggere

Per la besciamella

  • 100 glatte intero
  • 10 gburro
  • 10 gfarina

Preparazione

  1. Per preparare la nostra moussaka, mettiamo prima di tutto la melanzana sotto sale per togliere l’acqua in eccesso che dona a questa il classico sapore amaro: prendiamo quindi la melanzana, laviamola e tagliamola a fette rotonde spesse circa 1/2 centimetro. Mettiamole su un piano e saliamole. Lasciamo riposare almeno due ore.

    Nel frattempo prepariamo il ragù: tritiamo insieme lo scalogno e la carota, mettiamoli in una padella con un filo di olio e facciamo rosolare bene. A questo punto uniamo il macinato di carne e rosoliamo. Passati 5 minuti sfumiamo con il vino bianco. Cuociamo a fiamma alta per altri 5 minuti, dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale e il pepe e portiamo la fiamma al minimo. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 2 ore e mezza.

    Una volta trascorse due ore dalla salatura della melanzana, sciacquatela sotto l’acqua e asciughiatela.

    Mettiamo sul fuoco una pentola di olio per friggere e portiamolo a temperatura. Versiamo una ad una le fette di melanzana e friggiamole fino a doratura. Lasciamo riposare le fette fritte su fogli di carta assorbente.

    Ora prepariamo la besciamella: sciogliamo il burro in un pentolino, uniamo la farina e mescoliamo. Aggiungiamo ora il latte, saliamo, mescoliamo e portiamo a bollore. Continuiamo a cuocere fino a quando non otterremo un crema liscia ed omogenea.

    Ora assembliamo la moussaka: alterniamo la melanzana a strati di ragù, besciamella e scamorza fino a ultimare tutto (come una lasagna).

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.

    Ed ecco pronta la nostra moussaka!

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