Ingredienti per 4 persone:
Per Pasta fresca all’uovo:
- 300 g di farina
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- acqua tiepida q.b.
Per ripieno:
- 2 pere
- 200 g di pecorino toscano
- 1/2 cipolla
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per condimento:
- lamelle di mandorle tostate
- scaglie di pecorino toscano
- foglia di salvia
- burro fuso q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, aggiungere le uova e un pizzico di sale. Con una forchetta sbattere le uova per far assorbire la farina. Quindi lavorare l’impasto per circa 15 minuti aggiungendo man mano un filo d’acqua tiepida necessaria a formare una palla liscia e omogenea.
Lasciare l’impasto a riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare le pere e tagliarle a cubetti. Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con un filo d’olio evo; aggiungere le pere a cubetti e far cuocere per un paio di minuti. Aggiustare quindi di sale e pepe.
Far raffreddare il ripieno prima di aggiungere il pecorino a cubetti.
Stendere la pasta sottilissima, copparla con un coppa pasta, al centro del cerchio di pasta mettere un cucchiaino di ripieno; unire le due estremità del cerchio e poi formare un fagottino. Ecco fatto il nostro “raviolo”.
A questo punto preparare in un pentolino del burro fuso con un pizzico di sale e una foglia di salvia.
Cuocere i fagottini in acqua bollente e salata per circa 2 – 3 minuti.
Servire con il burro, le lamelle di mandorle e delle scaglie di pecorino toscano.