Zuppa Valpellinentze

La zuppa Valpellinentze è un piatto a base di verza, tipico della cucina alpina: calorico e sostanzioso.

Ne esistono diverse versioni, come in molte specialità tipiche regionali, tramandate di generazione in generazione.

Questa versione è di mia zia Enrica, che mi ha gentilmente passato la ricetta.

Zuppa valpellinentze

Zuppa Valpellinentze

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 litro di un buon brodo di manzo
  • 1/2 cavolo verza bianco
  • Pane raffermo o gallette
  • 400 gr di fontina valdostana DOP
  • 300 gr pancetta affumicata
  • burro q.b.

Cominciamo facendo stufare la verza pulita e affettata grossolanamente con un po d’olio, aggiungendo acqua poco alla volta fino a quando è ben cotta.

In una padella rosoliamo la pancetta affumicata, e una volta cotta, andiamo ad aggiungerla alla verza. Nel fondo di cottura della stessa pancetta tostiamo le fette di pane raffermo, cosicché risultino più saporite. (Nel caso in cui usiate la galletta, non è necessario tostarla).

Prendete ora delle ciotole che possano essere messe in forno, e procedendo per strati uniamo la verza con la pancetta, una fetta di pane, la verza, la fontina, di nuovo Verza per terminare con la fontina.

Una volta preparate tutte le ciotole a strati, riempiamo ciascuna con il brodo fino a coprire.

Passiamo ora in forno la nostra zuppa valpellinentze a 160 gradi per 15/20 minuti. Gli ultimi 5/6 minuti di cottura nel forno, passate da statico a grill, in modo che si formi una piacevole crosticina sulla superficie.

Non vi resta altro che provare, buon appetito! Nenè.