Zuccotto tiramisù, un dolce golosissimo ed elegante perfetto per le festività natalizie e non solo. La prima volta che l’ho preparato non era assolutamente Natale, e non faceva neppure freddo.. però siccome tutte le ricette che vi propongo le testo con largo anticipo, ho deciso di prepararlo una sera che avevo a cena i miei amici Roberta e Matteo. Quando Roberta l’ha visto, e ha capito che era un tiramisù vestito da zuccotto, le si sono illuminati gli occhi! Lei è una super amante del tiramisù, e questo le è piaciuto davvero tanto, ecco perché ne vado super orgogliosa e non vedevo l’ora che si avvicinassero le feste per potervelo mostrare! Quindi cosa aspettate? Proseguite la lettura e preparate con me lo zuccotto tiramisù!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSavoiardi
- 250 gMascarpone
- 2Uova
- 2 cucchiaiZucchero
- 200 mlCaffè
Per decorare
- 250 mlPanna fresca liquida
- 50 gZucchero a velo
- q.b.Cacao amaro in polvere
Strumenti
- Ciotola a cupola
- Frusta elettrica
- Macchina per il caffè
Preparazione
Per preparare lo zuccotto tiramisù dovete per prima cosa preparare il caffè per inzuppare i savoiardi.
Una volta che avrete il caffè pronto, mettetelo da parte a raffreddare, e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema al mascarpone. Potete seguire la mia ricetta cliccando QUI.
Quando avrete sia il caffè che la crema al mascarpone pronti, potete procedere all’assemblaggio dello zuccotto.
Prendete una ciotola a cupola di circa 22 cm e foderatela con le pellicola alimentare.
Cominciate a bagnare i savoiardi nel caffè e disponeteli nella ciotola fino a creare una sorta di cupola.
Farcite la cupola di savoiardi con poco meno della metà di crema al mascarpone. Inzuppate altri savoiardi e disponeteli sopra alla crema di mascarpone in modo da formare uno strato.
Terminate di versare tutta la crema al mascarpone e livellate bene con una spatola per eliminare eventuali bolle d’aria.
Terminate lo zuccotto con un ultimo strato di savoiardi inzuppati nel caffè, e dopodiché richiudete con la pellicola.
Riponete in frigo a riposare, ma soprattutto a rassodare, per almeno 3 ore.
Adagiate un piatto sulla ciotola, e ribaltate delicatamente lo zuccotto, quindi eliminate la pellicola.
Montate a neve fermissima la panna liquida, e quando sarà ben montata unite lo zucchero a velo.
Distribuite più della metà della panna sullo zuccotto e spalmatela delicatamente con una spatola, mentre la restante, trasferitela in una sac-a-poche per creare le decorazioni.
Infine, prima id servire, spolverizzare con cacao amaro a piacere.
CONSERVAZIONE
Conservate lo zuccotto tiramisù in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.
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