Zuccotto con savoiardi e crema chantilly

Zuccotto con savoiardi e crema chantilly un dolce fresco e goloso, facile da realizzare, con poche mosse otterrete un dessert perfetto per le vostre cene estive in compagnia e non solo!
Mi piacciono tantissimo gli zuccotti.. trovo che siano un dolce davvero scenografico e non troppo complicato da realizzare. Facilissimi da personalizzare con i biscotti preferiti, o durante il Natale e la Pasqua, anche ideali per consumare pandori, panettoni e colombe.
Nello zuccotto si ci può mettere di tutto, dalla crema preferita, alla frutta, a creme golose. Per questa versione ho scelto uno zuccotto preparato con savoiardi e farcito con crema chantilly all’italiana, ovvero quella meglio conosciuta come diplomatica. Voi lo avete già provato?

Zuccotto con savoiardi e crema chantilly
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 32savoiardi
  • 200 mllatte
  • 250 mlcrema pasticcera
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 2 fogligelatina (4 gr)

Preparazione

  1. Preparate per prima cosa la crema pasticcera (potete seguire le mie istruzioni qui) che dovrà completamente raffreddare prima di essere unita alla panna fresca montata per creare la crema chantilly all’italiana.

  2. Prendete una ciotola da 20 cm di diametro. Foderatela con la pellicola e tenete da parte.

    Inzuppate i savoiardi nel latte e adagiateli all’interno della ciotola, in modo da creare una cupola.

    A questo punto, in una ciotola capiente, versate la crema pasticcera ormai fredda.

    Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina. Versate 20 ml di panna in un pentolino e fate scaldare.

  3. Strizzate la gelatina e scioglietela nella panna calda.

    Montate a neve ben ferma la panna restante e unitela alla crema pasticcera mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.

    Per ultima, unite la colla di pesce sciolta nella panna e mescolate per amalgamare.

  4. Versate metà crema all’interno della cupola di savoiardi e livellate.

    Inzuppate i savoiardi e poneteli sopra la crema. Versate la restante crema all’interno dello zuccotto e livellate.

    Terminate il vostro zuccotto creando la base con i restanti savoiardi inzuppati nel latte.

    Chiudete lo zuccotto con la pellicola e riponete in frigo a riposare per almeno un’ora prima di servirlo.

  5. Aprite la pellicola, ponete un piatto da portata sulla base, e capovolgete il vostro zuccotto.

    Decoratelo a piacere, oppure lasciatelo semplice come ho fatto io!

4,9 / 5
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