Zelten dolce trentino

Zelten dolce trentino o meglio, un pane arricchito con tantissima frutta secca come fichi, uvetta, noci e mandorle. Sembra che lo Zelten sia nato intorno al ‘700 e venisse preparato nel giorno di Santa Lucia per poi essere consumato durante tutte le festività natalizie.
Lo zelten è un dolce trentino molto ricco e sostanzioso, perfetto per affrontare al meglio i freddi intensi del periodo invernale.
Un’altra trazione vuole che lo Zelten, venisse preparato il 21 dicembre e che, nella sua preparazione, venisse coinvolta tutta la famiglia.
Diciamo che è un dolce che ha mille tradizioni e la sua ricchezza di ingredienti la dice molto lunga sulla sua storia. Se volete preparare lo zelten dolce trentino, seguite la mia ricetta!

Zelten dolce trentino
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • Mezza bustinalievito per dolci
  • q.b.scorza di limone
  • 100 gfrutta candita
  • 50 gpinoli
  • 50 gmandorle
  • 250 gfichi secchi
  • 100 gnoci (già sgusciate)
  • 50 guvetta
  • 1 bicchiererum
  • 30 gmiele
  • 50 mllatte

Per decorare

  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.mandorle spellate

Preparazione

  1. Sminuzzate i fichi secchi, raccoglieteli in una ciotola assieme alla frutta candita, all’uvetta, alle mandorle, ai pinoli e alle noci sgusciate.

    Unite il bicchiere di rum e il miele e mescolate.

    Lasciate riposare per minimo 6 ore, meglio ancora se per una notte intera.

  2. Trascorso il tempo di riposo della frutta secca, procedete alla preparazione dell’impasto.

    In una ciotola a parte, versate il burro morbido assieme allo zucchero e lavoratelo con una spatola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  3. Unite poi le uova, la scorza di limone grattugiata e mescolate.

    Unite la farina ed il lievito setacciati e mescolate ancora, se necessario con una frusta elettrica.

  4. Infine unite il latte e la frutta secca.

    Mescolate il tutto per uniformare l’impasto.

  5. Versate l’impasto in una tortiera da 24 o 26 cm di diametro e livellatela con una spatola per uniformare la superficie.

    A questo punto decorate con le ciliegie candite e le mandorle spellate, potete creare delle specie di fiori come ho fatto io.

    Infornate lo zelten dolce in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.

    Provate la cottura con uno stecco, e valutate se lasciare cuocere lo zelten per massimo 10 minuti in più.

    Una volta pronto, sfornate lo zelten e lasciatelo riposare e raffreddare totalmente prima di estrarlo dalla tortiera e servirlo in tavola.

    CONSERVAZIONE:

    Conservate lo zelten dolce trentino sotto una campana di vetro per dolci per circa una settimana.

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