Zelten dolce trentino o meglio, un pane arricchito con tantissima frutta secca come fichi, uvetta, noci e mandorle. Sembra che lo Zelten sia nato intorno al ‘700 e venisse preparato nel giorno di Santa Lucia per poi essere consumato durante tutte le festività natalizie.
Lo zelten è un dolce trentino molto ricco e sostanzioso, perfetto per affrontare al meglio i freddi intensi del periodo invernale.
Un’altra trazione vuole che lo Zelten, venisse preparato il 21 dicembre e che, nella sua preparazione, venisse coinvolta tutta la famiglia.
Diciamo che è un dolce che ha mille tradizioni e la sua ricchezza di ingredienti la dice molto lunga sulla sua storia. Se volete preparare lo zelten dolce trentino, seguite la mia ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina
- 100 gburro
- 2uova
- 100 gzucchero
- Mezza bustinalievito per dolci
- q.b.scorza di limone
- 100 gfrutta candita
- 50 gpinoli
- 50 gmandorle
- 250 gfichi secchi
- 100 gnoci (già sgusciate)
- 50 guvetta
- 1 bicchiererum
- 30 gmiele
- 50 mllatte
Per decorare
- q.b.ciliegie candite
- q.b.mandorle spellate
Preparazione
Sminuzzate i fichi secchi, raccoglieteli in una ciotola assieme alla frutta candita, all’uvetta, alle mandorle, ai pinoli e alle noci sgusciate.
Unite il bicchiere di rum e il miele e mescolate.
Lasciate riposare per minimo 6 ore, meglio ancora se per una notte intera.
Trascorso il tempo di riposo della frutta secca, procedete alla preparazione dell’impasto.
In una ciotola a parte, versate il burro morbido assieme allo zucchero e lavoratelo con una spatola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unite poi le uova, la scorza di limone grattugiata e mescolate.
Unite la farina ed il lievito setacciati e mescolate ancora, se necessario con una frusta elettrica.
Infine unite il latte e la frutta secca.
Mescolate il tutto per uniformare l’impasto.
Versate l’impasto in una tortiera da 24 o 26 cm di diametro e livellatela con una spatola per uniformare la superficie.
A questo punto decorate con le ciliegie candite e le mandorle spellate, potete creare delle specie di fiori come ho fatto io.
Infornate lo zelten dolce in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 minuti.
Provate la cottura con uno stecco, e valutate se lasciare cuocere lo zelten per massimo 10 minuti in più.
Una volta pronto, sfornate lo zelten e lasciatelo riposare e raffreddare totalmente prima di estrarlo dalla tortiera e servirlo in tavola.
CONSERVAZIONE:
Conservate lo zelten dolce trentino sotto una campana di vetro per dolci per circa una settimana.
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