La vellutata di porri e patate è un piatto squisito, economico e di rapida preparazione.
La vellutata di porri e patate, come le altre vellutate, fa pensare ad un piatto tipicamente invernale, ma fidatevi, questa è buona in qualsiasi stagione, anche se, effettivamente, d’inverno riscalda il cuore!
Io per velocizzare ulteriormente la preparazione ho cotto tutto in pentola a pressione, in ogni caso vi indicherò i tempi di cottura anche in pentola normale!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Patate
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200 g Porri
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale grosso
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100 g Carote
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30 g Sedano
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1,2 l Acqua
Preparazione
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Per preparare la vellutata di porri e patate dovete per prima cosa mettere a soffriggere, nella pentola a pressione o in una pentola normale, il porro , la carota e il sedano tagliati molto finemente assieme all’olio.
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Sfumate con parte dell’acqua in modo che il porro non si attacchi sul fondo e lasciamo insaporire. (Mi raccomando fate sempre attenzione che il porro non bruci!)
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Pulite, mondate e lavate le patate e, dopo averle tagliate a pezzi molto piccoli (così velocizzate la cottura), aggiungetele in pentola.
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Versate ora tutta l’acqua nella pentola, mescolate e aggiustate di sale. Chiudete la pentola a pressione o coprite con coperchio, se cucinate nella pentola normale, e lasciamo cuocere la nostra vellutata.
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Per la pentola a pressione, se avete tagliato le patate e la carota molto piccole, in 20 minuti è pronta. In pentola normale raddoppiate, quindi ci vorrà un 40/45 minuti.
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Una volta che le verdure saranno cotte, frullate tutto il composto con un minipimer in modo da omogeneizzare la vellutata.
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Seguendo le dosi, la consistenza dovrebbe esser, appunto, molto vellutata e assomigliare quasi ad un purea. Nel caso la gradiste leggermente più liquida, aggiungete acqua a piacimento e lasciate cuocere per pochi altri minuti.
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Servite la vellutata di porri e patate calda, con un filo d’olio sopra, e magari accompagnata da qualche crostino.
Buon appetito, Nenè.
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CONSERVAZIONE:
Conservate la vostra vellutata di porri e patate fino ad un massimo di 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero.
Note
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