Vellutata di porri e patate

La vellutata di porri e patate è un piatto squisito, economico e di rapida preparazione.

La vellutata di porri e patate, come le altre vellutate, fa pensare ad un piatto tipicamente invernale, ma fidatevi, questa è buona in qualsiasi stagione, anche se, effettivamente, d’inverno riscalda il cuore!

Io per velocizzare ulteriormente la preparazione ho cotto tutto in pentola a pressione, in ogni caso vi indicherò i tempi di cottura anche in pentola normale!

vellutata di porri e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 200 g Porri
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale grosso
  • 100 g Carote
  • 30 g Sedano
  • 1,2 l Acqua

Preparazione

  1. Per preparare la vellutata di porri e patate dovete per prima cosa mettere a soffriggere, nella pentola a pressione o in una pentola normale, il porro , la carota e il sedano tagliati molto finemente assieme all’olio.

  2. Sfumate con parte dell’acqua in modo che il porro non si attacchi sul fondo e lasciamo insaporire. (Mi raccomando fate sempre attenzione che il porro non bruci!)

  3. Pulite, mondate e lavate le patate e, dopo averle tagliate a pezzi molto piccoli (così velocizzate la cottura), aggiungetele in pentola.

  4. Versate ora tutta l’acqua nella pentola, mescolate e aggiustate di sale. Chiudete la pentola a pressione o coprite con coperchio, se cucinate nella pentola normale,  e lasciamo cuocere la nostra vellutata.

  5. Per la pentola a pressione, se avete tagliato le patate e la carota molto piccole, in 20 minuti è pronta. In pentola normale raddoppiate, quindi ci vorrà un 40/45 minuti.

  6. Una volta che le verdure saranno cotte, frullate tutto il composto con un minipimer in modo da omogeneizzare la vellutata.

  7. Seguendo le dosi, la consistenza dovrebbe esser, appunto, molto vellutata e assomigliare quasi ad un purea. Nel caso la gradiste leggermente più liquida, aggiungete acqua a piacimento e lasciate cuocere per pochi altri minuti.

  8. Servite la vellutata di porri e patate calda, con un filo d’olio sopra, e magari accompagnata da qualche crostino.

    Buon appetito, Nenè.

  9. vellutata di porri e patate

    CONSERVAZIONE:

    Conservate la vostra vellutata di porri e patate fino ad un massimo di 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero.

Note

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