Tronchetto di Natale al pistacchio e cioccolato

Tronchetto di Natale al pistacchio e cioccolato, un dolce davvero scenografico, ma sopratutto goloso. Perfetto per gli amanti del pistacchio e non solo.. un dolce che si prepara in poco tempo ed ha una resa davvero stratosferica, farete un figurone e avrete un successo super garantito con parenti e amici.
Tutti gli anni la grande domanda è: che dolce preparo per Natale? Forse alcuni non si pongono neanche questo quesito perchè portano in tavola il panettone o pandoro confezionato e in questo modo tagliano la testa al toro (non hanno tutti i torti eh).. però per quelli matti come me, che vogliono strafare perchè hanno proprio il piacere di farsi il mazzo per il pranzo di Natale, questo dolce è super consigliato. Insieme anche al tronchetto di Natale Foresta Nera.
Questa versione è particolare e super delicata, il pistacchio si sposa benissimo con il cioccolato e il tutto viene avvolto dalla morbidissima pasta biscotto. Tutto fatto in casa, tutto fatto con le vostre mani! Cosa aspettate a provarlo?

Tronchetto di Natale al pistacchio e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

  • 3Uova
  • 60 gZucchero
  • 60 gFarina 00

Per la crema al pistacchio

  • 125 gMascarpone
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiPasta di pistacchi
  • 1 cucchiaioZucchero

Per decorare

Preparazione

  1. Preparate la pasta biscotto seguendo la mia ricetta QUI.

  2. Non appena avrete la pasta biscotto cotta, capovolgetela, eliminate la carta forno e arrotolatela aiutandovi con un canovaccio.

  3. Mentre aspettate che la pasta biscotto si raffreddi, preparate la crema di pistacchi e mascarpone.

    In una ciotola versate il tuorlo dell’uovo assieme allo zucchero e montatelo per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone ed uniformate la crema.

  4. Montate a neve fermissima l’albume ed unitelo poco alla volta alla crema di pistacchi, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la crema.

  5. A questo punto, srotolate la pasta biscotto, farcitela con la crema di pistacchi e mascarpone e arrotolatela nuovamente. Riponete in frigo a riposare il tempo necessario a preparare la ganache al cioccolato fondente.

  6. Quando anche la vostra ganache sarà pronta, prendete il rotolo farcito, tagliatelo poco più della metà a mostacciolo e formate una sorta di “tronco”, coprite il tutto con la ganache e dopodichè, aiutandovi con una forchetta, create sulla superficie le classiche striature del legno.

  7. Riponete in frigo a riposare, e prima di servire, decorate i bordi con la crema con granella di pistacchi, il contorno con rametti di rosmarino e la superficie con grappoli di ribes rosso fresco.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate il tronchetto di Natale al pistacchio e cioccolato in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.

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