Tronchetto di Natale al pistacchio e cioccolato, un dolce davvero scenografico, ma sopratutto goloso. Perfetto per gli amanti del pistacchio e non solo.. un dolce che si prepara in poco tempo ed ha una resa davvero stratosferica, farete un figurone e avrete un successo super garantito con parenti e amici.
Tutti gli anni la grande domanda è: che dolce preparo per Natale? Forse alcuni non si pongono neanche questo quesito perchè portano in tavola il panettone o pandoro confezionato e in questo modo tagliano la testa al toro (non hanno tutti i torti eh).. però per quelli matti come me, che vogliono strafare perchè hanno proprio il piacere di farsi il mazzo per il pranzo di Natale, questo dolce è super consigliato. Insieme anche al tronchetto di Natale Foresta Nera.
Questa versione è particolare e super delicata, il pistacchio si sposa benissimo con il cioccolato e il tutto viene avvolto dalla morbidissima pasta biscotto. Tutto fatto in casa, tutto fatto con le vostre mani! Cosa aspettate a provarlo?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per la pasta biscotto
- 3Uova
- 60 gZucchero
- 60 gFarina 00
Per la crema al pistacchio
- 125 gMascarpone
- 1Uova
- 2 cucchiaiPasta di pistacchi
- 1 cucchiaioZucchero
Per decorare
- q.b.Ribes
- ramettiRosmarino
- q.b.Granella di pistacchi
Preparazione
Preparate la pasta biscotto seguendo la mia ricetta QUI.
Non appena avrete la pasta biscotto cotta, capovolgetela, eliminate la carta forno e arrotolatela aiutandovi con un canovaccio.
Mentre aspettate che la pasta biscotto si raffreddi, preparate la crema di pistacchi e mascarpone.
In una ciotola versate il tuorlo dell’uovo assieme allo zucchero e montatelo per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone ed uniformate la crema.
Montate a neve fermissima l’albume ed unitelo poco alla volta alla crema di pistacchi, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
A questo punto, srotolate la pasta biscotto, farcitela con la crema di pistacchi e mascarpone e arrotolatela nuovamente. Riponete in frigo a riposare il tempo necessario a preparare la ganache al cioccolato fondente.
Quando anche la vostra ganache sarà pronta, prendete il rotolo farcito, tagliatelo poco più della metà a mostacciolo e formate una sorta di “tronco”, coprite il tutto con la ganache e dopodichè, aiutandovi con una forchetta, create sulla superficie le classiche striature del legno.
Riponete in frigo a riposare, e prima di servire, decorate i bordi con la crema con granella di pistacchi, il contorno con rametti di rosmarino e la superficie con grappoli di ribes rosso fresco.
CONSERVAZIONE
Conservate il tronchetto di Natale al pistacchio e cioccolato in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.
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