Trofie alla zucca

Trofie alla zucca una variante a base di zucca del classico formato di pasta genovese, quindi un’ottima alternativa per le giornate autunnali e non solo.
Come ho spiegato nella ricetta delle trofie fatte in casa, prepararle non è difficile, ma richiede una certa manualità che si acquisisce nel tempo a forza di provare e riprovare. Quindi, come dico sempre, anche se le prime sembreranno dei lombrichi, non vi preoccupate, io non ho imparato dal giorno alla notte!!
Se amate le trofie, e amate anche l’autunno, non potete farvi scappare la ricette delle trofie di castagne!
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Trofie alla zucca
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 200 gzucca (già lessata)
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Per preparare le trofie alla zucca dovete per prima cosa preparare l’impasto base.

    Se non la avete già pronta, fate lessare circa 300 g di zucca.

    Una volta pronta, lasciatela scolare più tempo possibile in modo che rilasci il più della sua acqua in eccesso.

  2. Frullate la zucca e raccoglietela all’interno della ciotola della planetaria/ impastatrice, o, se non la avete, una ciotola normale.

    Unite la farina setacciata, un pizzico di sale, e una spolverata di noce moscata.

    Cominciate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, ma morbida e modellabile.

  3. Lasciate riposare l’impasto per una mezz’oretta sotto un canovaccio, quindi cominciate a creare le vostre trofie.

    Su una spianatoia in legno, formate le vostre trofie prendendo una pallina molto piccola, e portandola dapprima in avanti con il palmo, e dandole la classica forma a vite nel tornare indietro con il dorso della mano.

  4. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto.

  5. Lasciate le trofie alla zucca pronte sulla spianatoia fino al momento di cuocerle.

    Cuocetele in abbondante acqua salata, quindi condite come più preferite.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate le trofie alla zucca in un luogo fresco ed asciutto per un massimo di 12 ore.

    Volendo potete congelare le trofie alla zucca: disponetele prima larghe su un vassoio, surgelatele, e non appena saranno ben congelate, raccoglietele all’interno di un sacchetto per alimenti.

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