Tozzetti umbri

Tozzetti umbri i classici biscottini delle feste, simili ai cantucci toscani, ma che si differenziano da questi ultimi principalmente dalla presenza dell’anice, dell’uvetta e canditi nell’impasto.
E rispetto ai classici cantucci, i tozzetti umbri risultano molto più friabili e quindi più facili da consumare come biscotti normali.
Adoro i tozzetti umbri, perché la ricetta tramandata da una zia di Città di Castello, e quindi prepararli per Natale me la ricorda tanto.
Se anche voi volete provare la ricetta dei tozzetti umbri, non vi resta che leggerla e mettere le mani in pasta!

Tozzetti umbri
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 3uova
  • 80 gburro
  • 200 gzucchero
  • 100 gnocciole
  • 100 g mandorle
  • 50 guvetta
  • 50 gcanditi
  • 2 mlessenza di vaniglia
  • 20 mlliquore all’anice
  • Mezzo cucchiainobicarbonato

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per i tozzetti umbri versando la farina su una spianatoia ed unendovi le 3 uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito, il liquore all’Anice, l’essenza di Vaniglia in gocce, lo zucchero ed il bicarbonato.

  2. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Dopodichè unitevi le mandorle, le nocciole, i canditi e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.

  3. Impastate nuovamente e dividete l’impasto in due parti.

    Ottenete due filoni che andrete a disporre su una leccarda coperta di carta forno, quindi infornate a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 25 minuti.

  4. Estraete i filoncini, disponeteli su un tagliare e tagliate i tozzetti trasversalmente, quindi riponeteli nuovamente sulla leccarda e infornate per altri 5 minuti.

    Una volta pronti, sfornate i tozzetti umbri e lasciateli raffreddare totalmente prima di servire.

4,8 / 5
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